マゼラン工房の"タヌキ丸シーちゃん" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2019年7月17日

SOFT99 本革クリーナー
みんカラの整備手帳を見ていて、「そろそろレザーシートのクリーニングをしなきゃな〜。」と思ってから早4週間!決して優先度が低かった訳ではないんですけど、やっとこさ清掃できました😅
使用したのはエクシーガの時から使っている、SOFT99の本革クリーナーです。エクシーガの本革が黒かったのに対して、クロスオーバー7は明るいキャメル色なので、やはり汚れは目立ちますね。1枚目の写真に写ってる運転席ドア側の本革はハッキリと確認できる黒ずみとテカりが気になっていました。さて、どこまで綺麗になるか?!

このクリーナーはスプレー式で、シューっと吹きかけるとムクムクした泡が汚れを落としてくれるので、広い面積を清掃する時はとても使いやすいです。後は乾いたウエスで拭きあげるだけ。今回、私は使い捨ての不織布を使いましたが、汚れ落としの効果が期待できるマイクロファイバークロスの方がよかったかもしれません。

清掃後は艶が出たりヌルヌルと滑ることもなく、マットで上品な仕上がりとなります。本革以外にも周辺の樹脂パーツやハンドル、ダッシュボードなど、丸ごと清掃できちゃうのも有り難い点かな。(白いウエスが一番汚れたのはハンドルを拭いた時でした。)
あと、犬並みの嗅覚を誇る嫁さんでも気にならない、見事なまでの無香性はポイント高いです。
本革の保護については、エクシーガの時、6年間この製品を使い続けて、本革・合皮共にトラブルはありませんでした。という事実は書けますが、他の製品と比べているわけではないので、それ以上のことはよく分かりません。

でも、エクシーガのシートは黒かったから七難を隠していたんですよね〜🙄 クロスオーバー7のキャメル色シートでは、注目していた黒ずみ汚れを完全に落としきることができませんでした。写真だと分かりにくいんですが、何度か繰り返してもシボの凹みにかなり汚れが残ってしまう。その辺りを減点して星は4つ⭐️⭐️⭐️⭐️とさせていただきました。総じていい商品なんですが、かなり昔からあるモノなので、いよいよ別の新製品を試してみる時が来たのかもしれません。
入手ルート実店舗(オートバックス)
関連する記事

コーティング

SOFT99 / 布シートクリーナー

SOFT99 / クロスバリア

SOFT99 / ROOMPIA ルームピア ウォッシュミスト

SOFT99 / ROOMPIA ルームピア クロスバリア

SOFT99 / ROOMPIA ルームピア レザーバリア

SOFT99 / レザーファイン

DAIKEI / 大恵産業 マフラーアースキット

株式会社インターアライド Hi-Story 1/43 SUBARU EXIGA ...

スバル純正・汎用品流用 フロントフラップ「カニッパラ5」、リアフラップ「だっち ...

AUTOMAXizumi ナイフレステープ

100均 リモコンボックス

KURE / 呉工業 OIL SYSTEM MOTER REV 多走行車用 / ...

2019年7月19日 22:39
こんばんは、お元気ですか!😄

僕のもシート色がタンなので、ちょっと気になりますね。本稿、参考にさせていただきます。😐

ところで・・・

> 犬並みの嗅覚を誇る嫁さんでも気にならない、見事なまでの無香性はポイント高いです。

ふふふっ・・我が家とおんなじでーす!🤣

無駄に敏感で困りまする。因みに妻は戌年🐕です。

クルマもおもしろいですが・・・人間って、ホント・・おもしろいですね。😄

@ブルネロ

2019年7月20日 13:42
@ブルネロさん、こんにちは〜!🤗
返信遅くなってしまいました。失礼しました🙇‍♂️

奥様、戌🐕年ですか。ウチの嫁さんも動物占いが「大器晩成の狸」なもんですから、哺乳綱食肉目イヌ科タヌキ属です😂
本当にどうしてここまで?ってくらい敏感ですね〜😄
先日もファ◯◯ーズの消臭芳香剤を試供品でいただき、エアコンの吹き出し口につけてみたら、ドアを開けた瞬間から臭い臭いと大騒動が勃発!結局、即時取り外しを命じられ、窓全開で10km走行するもまだ臭うと言って、その後1週間、乗ってくれませんでした。😅
私には、ほのかに香る・・かな?ぐらいにしか思えないんだけどな〜🤔

「@サンスタームーン さん、おはようございます☀
お待たせしました!この金額になるとお互い軍資金の捻出は頭が痛い問題ですね。でも、維持りばかりしているとやっぱり弄りたくなるモノでして🤣いつになるかは分かりませんが、装着するのが今から楽しみです♬🙆🏻‍♂️」
マゼラン工房です。これまで、親父が手放した不調のカローラ から始まって、レビンAE101(初購入) → 初代インプレッサWRX GF8と乗り継ぐ中で、ズッポリと...

ゴムホース交換(PCV、ブースター)
2024/04/18 13:05:31
PIAA LEP131
2024/04/16 22:51:24
STI ピッチングストッパー/強化ピッチングストッパー
2024/04/14 08:00:30

スバル エクシーガ クロスオーバー7 タヌキ丸シーちゃん (スバル エクシーガ クロスオーバー7)
我が家の車は絶版車だらけ。絶版車四姉妹の三女、CO7です。私にとって8台目のスバルとなり ...
スバル R1 アーちゃん (スバル R1)
我が家の絶版車四姉妹の長女。3rd carのR-1です。視界が今1つな事や、CVTの癖が ...
スバル ディアスワゴン サッちゃん (スバル ディアスワゴン)
我が家の絶版車四姉妹の次女、サッちゃんです。(愛称は娘による。)家宝です。1961年に誕 ...
スバル インプレッサ ごめんね、GH (スバル インプレッサ)
過失割合10:0の一方的なもらい事故で失ったGF-8の代わりにやって来たGHインプレッサ ...