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2014年09月11日

秋の味覚第1号・・・

秋の味覚第1号・・・ 京都へ買い物しに行った百貨店で見つけた川上屋の栗きんとん。
栗と少量の砂糖で炊き上げた栗きんとんは、隠し味の渋皮が良い仕事してます。 

秋ですね~





以前、恵那へ行った際に買って帰り、衝撃を受けた逸品です。
ブログ一覧 | 日記
Posted at 2014/09/11 19:54:31

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この記事へのコメント

2014年9月11日 21:19
こんばんはです!

小さな頃からお正月に頂く
お節の甘い栗きんとんが大好きな私。

なので栗といえばお正月な感じがしちゃうんですが、秋味なんですよねf(^^;

グローブはめて待ってますので、そのくりきんとんを一粒、遠州方面に飛ばして下さいませ!
(^^)
コメントへの返答
2014年9月11日 21:23
こんばんは

お正月の栗きんとんと違って栗をほぐして絞ったような食感なんですよ。
今10粒ほど投げましたよ!(笑)
マジで、お近くならぜひお届けしたいです。
2014年9月12日 10:21
美味しそうです♪

京都では、この形だと、『茶巾』とも呼びますよね^^
コメントへの返答
2014年9月14日 20:35
お疲れ様です。

そうですね。茶巾絞りは普通に言います。
しかし、うちの周りの栗きんとんとは全く別のものです。素朴ながら栗本来の味を楽しめる逸品ですよ。!(^^)!

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