あまり辛いものは苦手なんだけろ好きなのでたまに作るのがタイカレー♪
今回はグリーンカレーを作りました。
こんな感じで缶の半分のココナツミルクを沸騰させます。
グリーンカレーペーストを適量入れてみます。(料理番組とかで「適量」「少々」とかいう表現で困ったりしませんか?自分の場合男料理の適量は「適当」で大丈夫だと思い込んでまふ♪
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ちなみに男料理とは・・・(定説?)
・量が適当なので出来上がりの量が多くなる。
・はかりは使わないで味見に頼る。
・おいしくないときがたまにある。
テキトーに食べやすい大きさに切った鶏肉をそのまま放り込みます。(ここからすべて中火以下)
鶏肉はなかなか煮えないのでその間にやさいを切ります。やさいはあるものとか好きなもので大丈夫♪今回はカレーにぴったりなナス・たまねぎ・水煮のたけのこ・辛さを視野でもってことでししとう入れました。切り方はタイ料理をイメージして切ります(笑)
たまねぎがなんとなく煮えたら残りのココナツミルクを放り込みます。
パックで買った鶏肉のあまりは日曜日に鍋をやるのでビニール袋に入れて流行の塩麹を入れてもみ込んで冷蔵庫にポイ!!
ココナツミルクの缶に適当に水を入れ缶を洗います。(薄めるために使うので捨てない)
残りのやさいを全部入れてみました。
せっかく買った「フクロダケ」を忘れてたので放り込みます。
適当に煮えてきたらナンプラーを入れて味付けをします。辛さが足りなければカレーペーストを入れて物足りなければナンプラーを入れます。ちょっと辛すぎるくらいにしておいてグラニュー糖を入れて気持ち甘辛くするとなんかいい感じです♪
辛くて味見と香りだけで汗が・・・
こんな感じで完成♪
車いじりと違って家の中なのでのんびり写真が取れるのでいつもより画像多めでイケましたヽ(・∀・)ノ
当分カレー食べなきゃだ・・・以上♪
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男料理 | グルメ/料理
Posted at
2012/02/24 07:41:38