「黒茶屋」というお店です。
こちらは毎年何回か利用させて頂いています。
まずは山門をくぐり、店の入り口へ。
入り口横には立派な水車が水音を奏でています。
そしてお店の内通路。。。
建て屋が幾つも分かれていて、
古民家ファンには、堪らないかも知れません。
まずは離れの個室に。。。
堀ごたつのお部屋でした(・・・因みにこの時期は床暖付きです)。
そして本日のお品書き。
今回は「桔梗」という炭火焼きのコースをお願いしました。
それでは、お料理の紹介を。。。
まずは先付の「勾玉豆腐」
おぼろ豆腐の様な濃い食感です。
こちらが前菜。
この中では、もろこの胡麻酢漬と
沢蟹の甘露煮、そして干柿のチーズ和えが一押しです。
椀物のきのこ汁
そしてこのコースのメインである、
焼き物です。
お肉もそうですが、きのこやねぎ、
そしてシソの葉に包まれた田楽。
アルミに包まれているのはサツマイモです。
そしてこちらを、黙々と焼いて行きます。
因みに串さしのお魚は山女魚となります。
炭火でじっくりと焼かれ、絶品でした♪
ようやくここまで来て、コース折り返し地点です。
折り返し一品目。
蒸物の南禅寺蒸し。
茶碗蒸しの食感です。
こちらは揚物。
定番の舞茸、じゃがいも。
そして以外と癖になりそうな、
干し柿の天ぷら。
甘酸っぱさが、付属の抹茶のお塩で頂くと、絶妙な味となります。
こちらは酢物。
酢物は、あまり得意ではありませんが、山くらげ、蓮の芽は中々のお味でした。
そして食事の最後となる、しめじご飯。
とくにこの「大黒しめじ」と呼ばれているしめじが絶品です。
大きさも去ることなら、食感も歯を入れた瞬間の瑞々しさと、その香りの良さ。
これは一度ぜひ食べてみてください。
そして最後のデザートです。
柿のゼリーと、
勾玉豆腐を今度は黒蜜で。。。
なお、この豆腐はお土産としても売られております。
とりあえず、秋の味覚を堪能してお店を出てみると・・・・
すでに夕暮れ時。。。
結局お店の駐車での一枚が今年の紅葉写真、最後の一枚となりました。
さてこちらはまた来年、春先になった頃に伺ってみようかと思います。
イイね!0件
RAYS VOLK RACING TE37 SAGA カテゴリ:その他(カテゴリ未設定) 2025/04/23 23:58:41 |
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フォト蔵 カテゴリ:写真館 2014/06/07 20:21:32 |
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