
手持ちの道具で米炊いてみたくて実験してみました😁

とりあえず自作アルコールストーブ(壊れた水筒で制作w)の燃焼時間の確認。

炊飯に必要な水に浸した米を持ち運ぶ用のステンレス缶に米0.5合と同量ちょい多めの水を入れて米に水を吸わせておき

セ○アステンレスボール取っ手付き110円(直火不可)に米と水を移し

ダ○ソーシェラカップフタ110円で蓋をして

ワッ○焚き火台550円に自作アルスト入れて着火

蓋の重しにステンレス缶に水を入れて乗せる
沸騰してグツグツ言い出したあと15分程でいい匂いがしてきます🤤
生煮えだったらヤダなともう少し火にかけていると雷おこし(←分かるかな?)みたいな匂いに変わりました。
ちょっとやな予感がして蓋を開けると一部が茶色くなり始めててる
慌てて火から下ろしタオルに包んで蒸らし15分ほど放置
初めてにしては上手く炊けたかも😁少しお焦げが出来たくらいで固さも丁度良く普通の炊きたてご飯くらいには美味しく出来ました。
普通に固形燃料でも炊けるかな🤔
重しのステンレス缶の水も触った感じ40度以上になってたのでそのままお湯沸かすのに使っても早く湧きそう🤤
Posted at 2023/03/11 23:22:36 | |
トラックバック(0)