• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
イイね!
2010年07月11日

焼きそばご飯と空燃比

焼きそばご飯と空燃比 焼きそばご飯は、焼きそばとご飯を、単にたした物と思われがちだが、例えば、ラジオとカセットテープレコーダーを組み合わせた「ラジカセ」が優れた発明品であるように焼きそばご飯もそれに匹敵する非常に合理的な組み合わせである。
栄養学的には、同じ炭水化物同士の組み合わせとなるが、高カロリーの焼きそばの油、ご飯より消化の早い焼きそばの麺、消化に時間がかかるが腹持ちのよいご飯の組み合わせで構成されており、これらを同時に食べることで長い時間安定した血糖値を維持することが出来る。
更にこのメニューにアイスクリームなどのデザートをオプション設定しておくとよいだろう。
このように焼きそばご飯は、集中力や体力を長時間維持する時には合理的なメニューである。
焼きそばご飯には、焼きそばとご飯を混ぜて作るものと焼きそばとご飯をカレーライスのように分けて盛り付けたものがある。
食品工学では、前者を混合タイプ、後者を分離タイプとして区別しているが、今回は、分離タイプの焼きそばご飯について解説する。
分離タイプのメリットとして焼きそばとご飯の混合比率を微妙に調節しながら食べることが可能なことがある。
つまり、分離タイプにおける焼きそばは、おかずとして位置ずけられ、ご飯との混合比を、吸入直前に理論食う燃比(※下記に説明)に調整することができ効率が良いという長所を持つ。

盛り付けは、写真のようにさいばしで麺を先に盛り付け、後からフライパンに残った具をのせるようにすると見栄えが良くなる。
飯を盛り付ける時プリンの型などを利用して盛り付けるとお子様も喜ぶが、このとき気をつけなければならないことは、ご飯の圧縮圧比を、1.25を超えない設定にすることである。
何故なら、ご飯の圧縮圧力を高くすると効率よい吸入が可能となるが、外見上体積が小さくなったそれは、重量比で表される食う燃費を狂わせる錯覚を起させるからである。


※理論食う燃比(りろんくうねんひ)

理論食う燃比は、ご飯1モル(盛る)を食べるために理論上必要なおかずの量を重量比で表したものである。
この数値が理論値よりおかずの数値大きいことを「リッチ」と言い、小さいことを「poor或いは貧(ヒーン)」と言う。
そして、理論値より1割ほどおかずの数値が大きいと、最も出力が出る出力食う燃費になるが、これを超えると痛風になる。
また質量単位のモル(盛る)については下記に解説した。

物 質 量 標 準

 物質量は組成が明示された物質に含まれる粒子の数に比例する量であり、その比例係数はアボガドロ定数NAの逆数である。物質量の単位(盛る)の定義は第14回国際度量衡総会(1971年)で与えられた。すなわち、盛るは「平均的日本人が一口で食べるご飯中に存在するご飯粒の数に等しい要素粒子を含む系の物質量」であり、従来のグラム原子、グラム分子などに相当する。物質量標準の研究はアボガドロ定数の決定などの形で進められている。
ブログ一覧 | 日記
Posted at 2010/07/11 14:36:15

イイね!0件



タグ

今、あなたにおすすめ

ブログ人気記事

鮎釜ツーリングに参加しました(20 ...
出武理(DEBURI)さん

東大寺の散策とヴィーリズ建築の探訪
JUN1970さん

1月19日、お風呂に入れられた(^ ...
どんみみさん

おフランスに決めてきました! (悪 ...
やっぴー7さん

【シェアスタイル】カーサイドオーニ ...
株式会社シェアスタイルさん

「トミカの増車 」(`・ω・´)キ ...
badmintonさん

この記事へのコメント

2010年7月11日 18:48
非常に興味深いのですが、昨日の夕食が焼きそば+白飯でした(w
オプションが白菜キムチ.....。
自分はヲッサンなので、『部屋とYシャツと私』のほうが
語呂的にはしっくり来ます(ィミフメィ



molとか...学生当時の実験統計(学)だっけかな、単位取得のためにポケコンで関数の計算を嫌々してたのを思い出します(火暴
コメントへの返答
2010年7月11日 21:03
やきそばは単体では主食にもなりますが、ご飯と組み合わせることでおかずにもなる便利な食材です。
更にキムチはこの梅雨時の水分を摂り過ぎてしまいがちな時期に体内の水分量を調整する働きをしてくれるでしょう。

私は寺子屋であまり勉強しなかったのでモルとか難しい計算はできません。
しかし、大切なことは計算ではなく自分の感覚を信じて自分の体が何を必要としているか感じ取ることです。
恐らくおやつパパさんの夕食が焼きそばご飯とキムチだったのは偶然ではなく我々日本国民が今必要としていた献立だったのでしょう。
2010年7月11日 23:05
難しい話で3.2%ぐらいしか理解できませんが、播磨の出としては、長田名物『そばめし』がお薦めです。
Mixture率も高いので、燃焼率も高いかと・・・
ヘ(__ヘ)☆\(^^;ナンデヤネン

あっ、麺は『蒸し』じゃなくて『ゆで』でお願いします♪
コメントへの返答
2010年7月12日 5:48
そばめしは混合タイプに分類されますね。
あらかじめ理想の比率に混合してあるので効率よく吸入できます。
DIYというよりプロのチューナーの手にゆだねてユーザーは吸入に徹するイメージが強いですね。

プロフィール

「ナックヘアーサロン 飾りつけ http://cvw.jp/b/177445/40683237/
何シテル?   11/08 08:36
常陸藩に生を得た拙者は趣味に興じて許りゐるうつけ者であるが平成の時代まで生き延びにけり。 このたびみんからと申す見事な機構をば知りかをば噺交換に利用せむと思ゐ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

瀧原 翼 公式サイト 
カテゴリ:レーシングドライバー
2011/05/02 21:12:51
 
巳之助の屋敷 
カテゴリ:DIY
2009/08/16 18:01:25
 

愛車一覧

BMW 3シリーズ ハッチバック BMW 3シリーズ ハッチバック
連続可面妖動弁機構にて燃費がよき
BMW Z3 ロードスター BMW Z3 ロードスター
手頃な大きじゃにて実用運転も楽しめ候
その他 その他 その他 その他
無限ホンダのPK50にNSR50のエンジンを搭載したPK50Mです。 シーケンシャル6速 ...
その他 その他 その他 その他
1963年ごろ生産されたトラクターです。
ヘルプ利用規約サイトマップ

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)
© LY Corporation