
昨晩、前から行ってみたかったワインバー
「アルページュ」に行って来ました。
ホントは昨日のうちにアップしようと思ってたんですが寝る時間になってしまったのでフォトギャラリーだけで断念しました・・・。
さて本題に入りましょう。このお店はカウンター主体の全8席の最小規模のワインバーでして場所も人通りの少ない奥横とあってまさしく隠れ家といった雰囲気でした。
画像はグラシン紙で出来ているメニューです。このお店、小物とか結構凝ってます。
まずワイン。シャルドネをグラスで頼みました。

若いリーズナブルなワインが揃ってます。ほとんどがグラスで頼めてボトルでも安いのが魅力です♪
料理は3500円で15品目が出てくる小皿コースにしました☆まずは前菜6点盛りです。
全部ウマイ。6つとも単品で頼みたくなります!
次はマッシュルームのポタージュ。

キノコのイイ香りが良く出てます♪
この日はチキンがまだ仕込み中だったので代わりにムール貝のワイン蒸しが出てきました。

美味しかったのですがうっかり唐辛子を一緒にすくってしまい、
口の中が大惨事になった事は秘密です。
次は本日のオススメの・・・え~と名前忘れちゃった・・・。

コレはチーズで巻いたカニにトマトソースをかけてグラタンにしてあるモノです。コレも美味しかった!
まだまだ出てきます。次は塩漬け豚バラ肉のソテーです。

コレは
僕のツボです!ガワはバリッ!としていて中はジューシーでサクサクしてます♪
激ウマ♪
メイン?の和牛頬肉の赤ワイン煮。プチパンもついて来ます。

ココは全体に薄味傾向なんですが
コレはちょっと極端。小皿コースのクライマックスなだけに残念・・・トロトロの食感は見事なんですが・・・。プチパンはアツアツでなかなか美味しかったです♪
次はトマトとクリームチーズの冷たいスパゲッティ。

ココはフレンチのお店ですがこのパスタ、
ヘタなイタリアンのお店のモノより美味しいです。カルボナーラも食べてみたい!
デザートは3点盛りです。

これまた3つとも美味しい!手前からプリン、ゴマのブランマンジェ、ガトーショコラで僕は特にプリンが気に入りました♪
最後は飲み物がコーヒー、エスプレッソ、紅茶、ジャスミン茶から選べます。今回はジャスミン茶にしました。

香りが良くて美味しいです♪
このお店良いですね。ナンと言っても
オーナーシェフのウデが非常に良いと思います!
注文に融通もきかせてもらえそうですし平日ならガラガラのようなのでゆっくり落ち着いて食事とワインを楽しめそうです。僕はお酒弱いのでワインは1杯か2杯しか飲めませんが・・・。
そうそう、リクエストすればシェフのギター演奏が聞けるそうです!この日は生憎と僕1人しかお客さんがいなかったので頼みませんでしたが話では
鬼のように上手いらしいです。
いや~横浜を去るのが益々惜しくなる良いお店でした♪絶対また行きます!
ブログ一覧 |
利食い | 日記
Posted at
2007/02/16 21:14:15