皆様おひさしぶりです。
今日のお昼に「ツカオリジナルお好み焼き」作ってみました。
まずは、

キャベツを千切りにそしてさらに

みじん切りにして

長ネギをいれ

カツオ節をいれ

小麦粉と天カスもあったので入れます。
そしてそれを混ぜます

先に混ぜる事によってダマになる事を防ぎます。
そして次はつなぎの山芋の下準備。

うちでは山芋は摩り下ろしません。

みじん切りくらいにすれば十分粘り気が出てきます。

山芋と玉子を入れます。

山芋の量でふんわり感を調整してください。
そして隠し味に醤油を大さじ1杯、ごま油を少々入れよくかき混ぜておき

イカもあったので先に火を通して

ネタに混ぜフライパンで焼きます。
この時ネタの4分の1程度はボールに残しておき少しだけ水を足します
そして豚肉をトッピング~♪

そしてその上にさらにネタをのせるのですが
水を足したのは、ネタを伸ばしやすくするためです。

火加減はこれくらいで蓋をし火が通るのを待ち

焼色が程よくついたらひっくり返し

完全に火が通るまでしばし待ちますが、その間にまな板や包丁、ボール等を
洗っておきます。

そして、できあがり~~^^

そして完食。

ビール一本だけの予定が・・・。w
最後に今回入れ忘れたものw

これもみじん切りで入れるつもりでしたが、すっかり忘れてました。w
明日は日曜日!
お昼ご飯に「お父さん特製お好み焼き」なんていかがでしょう?^^
Posted at 2008/02/16 13:42:27 | |
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