
子供のリクエストで
じゃがバターが食べたい
じゃがバターに、イカの塩辛乗せて食べたい・・・・
とワガママな、オーダー受けましょw
て、事で生イカをさばいて
綿を丁寧に取って置いときます
イカを、食べやすく切って
塩を振って混ぜときます
そこに、ワタを潰して混ぜ込んで
1日以上(数日置いた方が美味しいよ)
冷蔵庫で置いたら完成
写真取り忘れたから作りかただけネ
本当は、もっと手を入れて作るんだけど
皮剥いたり、ワタ塩して1日置いて裏ごししたり
でも、あっちゃん☆は省いて超簡単に作ります
リクエストがあれば。、次回作る時に
写真撮って詳しく説明するけど・・・・・
需要がなさそうなら、作りながら写真撮るの
めんどくっさいから、あげませんからネ(爆)
で、メインのじゃがバターを簡単に作る方法
じゃがいもをよく洗って、芽が出てたら取って
圧力鍋に入れて、1/3~半分位沈む位の水を入れます
蓋して強火にして、圧力が掛かって
おもりがシュルシュル言い出したら
中火にして7分位
そして、火を止めて10分位(圧が自然に抜けるまでネ)で完成
丸まま、十時に切り目入れて
バターをはさんでもいいけど
今回食べやすく、1/4に切って
バターを乗せて食べました
リクエスト通り、イカの塩辛で食べたら
ん・・・・・・
なんか、味がバラバラ
一体感がないって言うか・・・・w
別々に食べた方がいいかもネw
で、クロイターアルペンザルツ(ハーブ入り岩塩ね)
を掛けて・・・・・・
これ、メッチャ美味しいよv
お勧めだねvvv
もちろん、何も掛けず
じゃがいもとバターだけでも、十分美味しいけどネw
ブログ一覧 |
あっちゃん☆’きっちん☆ | 日記
Posted at
2015/03/11 00:29:41