本日の釧路はものスゴい雨
それはさておき
世間では今日は
『土用の丑の日』と呼ぶ
土用だから。
したけど釧路では
『土曜の蟹の日』と呼ぶ
土曜だから。
向かった先は
和商市場
この日の狙いは道東の
太平洋沿岸にしか揚がらない
花咲蟹
熱を加えると花が咲いたように
鮮やかな赤に変色するので
花咲蟹
浜中町に続いて根室市でも漁が解禁になったので
少しだけお安くなってきましたよ
昨日こと7月22日の話。
影「あーモシモシ。山本(仮名)と申しますが、M永さんって今お手すきでしょうか?」
山「あいにく接客中でして。終わりましたら折り返し電話させましょうか?」
影「えーっと、したら伝言をお願いできますか?」
山「はい。お名前をもう一度お願いします」
影「エロロクに乗ってる山本(仮名)です。この1週間で16杯の山崎スペシャルを詰めてもらった」
山「あっ、先ほどメスの花咲蟹を2杯お買い上げになった...お名前を伺ったのは初めてでしたからピンと来ませんでしたよ。で、ご用件は?」
影「それで、さっきの卵入りのヤツなんですけど、マダムの評判が良かったので、私も食べたくなったんす。したから 明日10時に1個用意しといてほしいんです」
山「かしこまりました。M永に伝えておきますので」
ということで 本日こと7月23日(土)
山崎スペシャルでおなじみ
山崎鮮魚店
SPたちが泳いでいますね
M「おはようございます。昨日はお電話ありがとうございました」
影「ゴメンね。いつもワガママばかり言って」
M「卵がしっかりしているコチラの『子持ち』で用意しましたから」
影「子持ちって...笑」
M「花咲を食べるなら絶対にメスです。内子も外子もサイコーです。ほら」
M「値段は倍しますが、味噌を味わうなら絶対にメスです。オスのは水っぽくて味噌と呼べませんから」
影「(知らなかった...)」
M「ところで コレひとりで食べるんですか?」
影「えっ?」
M「600g近くあったような?」
(中略)
じゃん!
山崎スペシャル
禁断の
花咲蟹♀
W:100㍉
H:70㍉
生まれて初めて食すプチプチ
うーん。
数の子より美味しいのは分かるけど、そこまでではないかも
改めていただきましょう
毛蟹と違い身がしっかりしていますね
タラバのようなしつこい甘さではないので
サラって食べれます
膝下の剥きが完璧すぎる件について
カニ系というよりエビ系に近い弾力感
いわゆるプリっぷり
全然減りませんね
花咲蟹と言えば
ビラビラふんどし
食感がタマらなひ...
味噌ゾーンに突入したんで
キラりん
あらやっだー
なしてスプーンを持ち歩いてるのかしら
実は花咲蟹のメスを食べるのは初めて
内子が美味しいのは知ってますが
そもそもどれが内子か分からないインチキ観光ガイド
きっとこの辺なんだべな
最後のふんどしは
なんまら旨いなり
ここ数年
トキシラズとサンマにシシャモが全然ダメ
ウニなんて去年の赤潮被害で全滅
したけど 釧路〜浜中〜根室沿岸の花咲蟹は相変わらず好調
20年前に8000円〜1万5千円していた
毛蟹に至っては店頭価格でも2000円台に突入
9月、10月とご予約をいただいてる皆さん江
何度もお願いしてるように、旅のブログを書いて頂けるのならご案内させていただきます
ですが今回のように...
もう嫌な思いはしたくないんですよね
豪華すぎる朝食を頂いちゃったんで
晩ごはんは質素にしましょう
ポラリスさんで350円弁当に人参サラダ添えて。
でもポラリスさんのお米って
北海道産『ななつぼし』なんですよ
そだ。
本日の邦紀さんは、頭トロとオカマトロの入荷がありませんでした。
もっとも花咲蟹だけでお腹いっぱいになったんで、あったところで注文出来なかったでしょうが。
何度も書いてるように
〜他人に剥いてもらった蟹ほど美味しい蟹はない〜
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S660 | グルメ/料理
Posted at
2022/07/23 16:54:24