遠足の2日目
朝起きて共博さんに言われたとおり、和食を食べました(@_@;)
前日、宿まで送ってもらっていたので、兄貴が朝からお迎えに来てくださいました!
本当に申し訳ない!!!
以前より話題に上がっていた佐賀・呼子のいかを食べに連れて行っていただきました。兄貴お勧めの店は早くも行列に…(いか料理なのにすごいと思った)
そこで違うお店、玄海さんでいただきましたが、めっちゃうまい!

実はいかってあんまり意識して食べたことなかったんですが、こんなにうまいとは…
脱帽です! 活造りなんで下半身動いてますが… 面白い(爆
しっかりと食感があり、硬すぎず、甘いいかでした。 御飯が進む…
このゲソは身を食べ終わると、天ぷらにしてもらえて、またこの天ぷらがうまい!
やっぱ揚げたてに限る!
いかしゅうまいはポン酢ってのにびっくりでしたが、ポン酢がめっちゃ合う!
これからしゅうまいにはポン酢! って思うぐらいマッチしてました。
嫁の残念な発言があったいかしゅうまい↓
イカを干すドラえもんとお勧めのお店は次回の宿題となりました(爆
食べ終わり、店を出て、嫁の希望であった佐世保へ案内していただけることとなり、ここへ行きました。

ログキット
佐世保バーガー発祥の地で、兄貴の調査で一押しのお店、さすがに大人気でスペシャルバーガーは1時間待ち。 注文をしてぶらぶらドライブをしてもらい、大きな造船所を観察(◎o◎)
お店より呼び出しがかかり、受け取りに行くと…
ハンパネ~!
めっちゃでかい!
片手で納まらんサイズ☆
直径18センチ、500グラムは伊達じゃね~(@_@)
兄貴よくこれを食べ歩きしたなぁって正直思ったり…
昼飯食べて1時間後にこれをたいらげた嫁にも…
バンズがしっかりしてて、具材の味もきちんとして、ちゃんとした料理でした!
滋賀のハンバーガーが質とすれば、こちらは量メインで質もあると思いました。
その後お店に戻り、仕事終わりの共博さんを拉致り、兄貴の作ったワンチとシルビア君をじっくりと味わいました。 金銭面ですぐやれるってわけじゃないんですが、おいらには非常にいい経験になりました。剛性の違いや足の動きの大事さを改めて実感しました。
それからtoyohiroさん夫妻も来られて、共博さんファミリー、兄貴夫妻と、おいらの念願であった門際飯荘でビバ☆コレの研修会を(爆)
ここは兄貴の一押しのお店で、以前より何度も話をうかがっていたのでメチャ楽しみでした。
地元の新鮮で吟味された野菜と美豚なる豚肉で作られた餃子に中華がたまりません。
中でも餃子においては、おいらが知るなかで最高峰に君臨するクラスで、他の追随を許さないレベル。 モチモチの生地に美豚たっぷりの餡、大当たりになれば小龍包顔負けの肉汁がこぼれるとか… 餃子か?ってくらいジューシーで、具材の甘味があり、底なしに食べられる感がまたイイ!!!
ここでもお酒をいただき、しっかり堪能しました(#^.^#)

楽しい仲間で楽しく過ごす時間はあっという間ですね(涙)
お店を出たとこでtoyohiroさんとは惜しまれながらもお別れ、おいらの個人的な感覚ですが、お会いして短い時間なのに「すごく親しい友達」みたいな感覚になるのはやはりtoyohiroさんのすばらしい人間性かなって思いました。 ものすごくナチュラルに接してくださいました。
この夜も、宿まで今度は共博さん夫妻に送っていただきました。ここで共博さんファミリーともお別れ。 いよいよ明日は帰る感が…
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Posted at
2009/03/23 23:24:09