朝の船でおりてくる、お米のフレコン積んだシャーシを引っ張って、明日おろしの八王子向け。
毎度のごとく天候不良で、定刻より90分遅れで到着。
数時間前は、
こんな感じだったのに、朝になると、
こんなにいいお天気。
この船には晴れ神様が乗ってたに違いない。
資材庫で月曜集荷の資材を積んでから、お米は翌日着で高速代はもちろん出てないので、下道トコトコ転がっていきます。
道中アチラコチラで除雪による片側交互通行。
塩沢ウイングで給油して出ようとしたら、カメラ小僧らしき二人組に動画?撮られてましたw
通常夜中なら、4時間あれば湯沢から高速上がって赤城ぐらいまでは軽く行けるのですが、昼間で交互通行も絡んだおかげで、湯沢の宇佐美先のセブンでギリギリ。
セブンで買物し、隣にある「越後つけ麺 維新 湯沢本店」さんにお邪魔します。
スタ麺(冷・大盛り)
つけ麺が看板らしいのですが、わたしの中では、まぜそば>つけ麺>ラーメンなので、お初ですがこれにしてみました。
食券出す時に、熱盛りor冷盛り聞かれたので、冷盛りで。
麺は極太で、かなりコシが強そうです。
具材は、コマ切れの豚・青ネギ・生卵黄と至ってシンプル。
まぜそばなので、タレのムラがなくなるまで混ぜて混ぜてよーく混ぜてから麺をすすると、麺の香ばしい香りが素晴らしい。
…が、失敗に気づく。
個人的につけ麺なら冷盛りのほうが絶対美味いと思うが、まぜそばは温かい麺のほうが美味い。
まぜそばで熱盛りor冷盛り聞いてくる店って今までなかったので、ついつい条件反射でつけ麺感覚で冷盛りといってしまった。
自分でも料理を作ってる経験上、つけ汁と違い、つけダレはアツアツの麺で温かくしないと、つけダレが麺に絡まないし、風味が生かされない。
更に麺の香ばしさが強すぎて、タレが完全に負けてる感。
卓上調味料の、つけ麺用のタレ・マイルドビネガー・ラー油を結構入れちゃいましたが、決して不味かったわけじゃないんです。
特に麺は、麺に軽く塩ふって食べてみたいほど美味い。
またそのうち機会があると思うので、その時は熱盛りスタ麺or冷盛りつけ麺を食べてみたいと思います。
ごちそうさまでした。
Posted at 2021/02/08 00:48:25 | |
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