
さてさて、今日は天気もよろしくないので、お出かけの予定はありません。
って事で、またまた親父はオヤツ作りにいそしんでいます♪
今日は、ちょっと手抜きをしてパウンドケーキ作成中。
レンジの火力が強くて、少し焦げちゃいましたけど、中はふっくらい上手に出来ました。
大人はお茶と、息子は牛乳と一緒にいただきました( ̄人 ̄)
本当は、ココアとか、ナッツとか使うと、もっと美味しくなるんですが、息子がもう少し大きくなってからですかね(;^-^A
★材料
バター : 120g
薄力粉 : 80g
卵 : 1個
砂糖 : 100g
ベーキングパウダー : 小1/3
牛乳 : 大2
ココア : 20g(砂糖入ってないのがベスト)
アーモンドプードル : 適量
ラム酒(調理用) : 適量
★作り方
1.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく
2.別の容器でバターを常温で戻し、白っぽくクリーム状になるまで混ぜる
3.バターに砂糖を2回に分けて振るい入れる
4.空気を合わせるように、なめらかになるまで混ぜる
5.溶き卵を、3~4回に分けて少しずつ入れる
6.卵が馴染むまで良く混ぜる
7.アーモンドプードルを入れる
8.1の粉を入れ、粉っぽくなくなるまでサックリ混ぜる
9.牛乳を入れ、全体に馴染むまで混ぜる
10.型に入れ、180度で40~45分焼く
11.焼きあがりにブランデー(ラム酒)を軽く塗り、熱が取れたら冷蔵庫へ
如何なもんでしょう?
1時間ちょいで出来ますので、お手軽オヤツにいかがですか?(^-^)
ブログ一覧 |
親父飯 | 日記
Posted at
2010/03/08 07:12:03