【材料】鶏モモ肉 2枚薄力粉 適量卵 1個[タルタルソース]卵 3個玉葱 1/2個きゅうり 1/2本マヨネーズ 適量オリーブオイル 大さじ3みりん 大さじ3酢 大さじ2[酢]酢 大さじ3だし汁 大さじ3しょうゆ 大さじ1砂糖 大さじ2みりん 適量片栗粉 大さじ1《作り方》1.タルタルソース用の卵3個は茹でておく。鶏肉は室温に2.[タルタルソースを作る]茹で卵3個と玉葱、きゅうりをみじん切りにする。3.2にマヨネーズ、みりん、オリーブオイル、酢を加え冷蔵庫で冷やす4.[鶏肉を揚げる]鶏モモ肉の皮にフォークで10ケ所くらいつついておく5.4に塩、こしょうで下味をつけ小麦粉→卵の順につけ約170℃の油で揚げる6.[甘酢を作る]だし汁、しょうゆ、酢、砂糖、みりんを混ぜてひと煮立ちさせて酢の気が飛んでから水溶き片栗粉でとろみをつける7.揚げた鶏肉を熱いうちに甘酢にからめてタルタルソースをかけて出来上がり※鶏肉は揚げる前に一口大に切っておくと火も通りやすく食べやすいよ