天気予報を見て目を疑いましたが、
実際、本日は余裕の30℃超え(゚Д゚;)
真夏のような気温でビックリです(汗
外出しない選択肢もありましたが・・・
先週は息子と二人で一泊旅行し、
妻を放置プレイでしたので(苦笑
私の新規開拓リストからとっておきの
お店に向かうことにしました(^^)/
ついに仕事のヤマ場を全てクリアし、
落ち着いて迎えることのできた土曜日。
9時に起床した時は暑いという感覚はなかったのですが・・・
11時前でこの気温(汗
予報では予想最高気温は32℃。
7月か8月の気温ですよね?(;´Д`)
景色的には田植えが終わった新緑の中を走っている限りは、いかにも5月下旬なんですがね(^^;
道の駅『スプリングひよし』でトイレ休憩で小休止。
ここにはBBQ区画もあるのですが、さすがに暑そうですね(^^;
Tシャツと半ズボン系の男性が多かったです。
激レアなS13系シルビアのカブリオレを発見!!
ナンバーが”57”でしたので現役当時から乗り続けているようで、
マフラー以外はノ-マルで大事にされている感じでした☆
ここからは私の運転に交替。
ATを運転するのは久々なので少し緊張しました(苦笑
看板で知ったのですが、明日は自転車の大会(エンデュ-ロ?)があるらしく・・・
そのためか事前練習らしき数台で連なって走っている自転車が多数(汗
※通行規制もあるらしく、明日26日の美山行きは見送った方が賢明です(^^;
京都府道r19からr38へ入り、かやぶきの里は華麗にスルー(苦笑
道端の気温計表示は31℃!!
いくぶん気温が低いと思って行ったエリアなんですけどねぇ(;´∀`)
狭路区間も快走♪
今日は市街地を除けばおそろしく車が少なかったのですが、
そのせいか対向車が来たのは1回のみ。
追走していた走り慣れているであろう軽バンが停まったのですぐに察し、
私が10mほどバック。続いて軽バンもバックし、退避できる場所へ。
対向車はBMWのF30でしたが、こちら2台がかなり寄っていたのに超徐行で、
慣れていない感じでしたね(苦笑
後先考えずに突っ込んで来た可能性大?
どちらにせよ、操作追従性の高いBMW車が勿体ないスキルだったかと(苦笑
その後は順調に走ることができ、目的地には12:40到着。
自家製蕎麦粉を使った手打ち蕎麦のお店
『ちしゃの木庵』です。
r38から逸れた脇道にあるので、初めて行かれる人は間違えないように気を付けて下さいね(^^;
このお店のある場所は美山地区というより、芦生(あしう)地区という場所で、
ネイチャーガイド付きのトレッキングツアーもあるぐらい山深い場所です。
(たしか原生林地帯で京大の演習林だったかも)
テラス席があり、眼前に広がる由良川源流は絶景です☆
(今日は少し暑かったですがw)
13時前というのに1食しか残っていなかった定食(1200円)ですが、
私が蕎麦を大盛にしておかずは妻とシェアしてちょうど良い感じ。
蕎麦粉は黒(殻ごと引いてるもの)です。
店主が栽培している蕎麦を前日に引いて朝に打つだけあって、新蕎麦でなくとも香りも◎
ちなみにわさびも自家製らしいです(^^♪
めんつゆは市販のかつお節系など複数を合わせた辛口系のものと、
かすかに甘い、地元の鮎からの出汁を使用した自家製つゆの2種類が楽しめます☆
お箸も拘っており、割り箸ではなく木曽の漆箸でした☆
(ネットで調べたら、意外に安くで買えます)
腐道を走ってでも一度は訪れる価値のあるお店だと思いました(*^_^*)
食後は来た道を引き返しましたが、狭路区間での離合は2回、
対向車は計6台と往路よりはるかに多めでした(時間帯のせいかな?)
かやぶきの里を通過しても・・・
美山に来たら必ず立ち寄る道の駅『美山ふれあい広場』へ。
お天気のせいかバイクもたくさん(^^)
ツーリングシ-ズンとは言え、今日はさすがに暑かったのではないでしょうか(^^;
もちろん美山牛乳使用のジェラートをいただきます(^^♪
季節限定の”いちごミルク”をチョイス☆
果肉たっぷりで美味しかったです(*^_^*)
ここからは妻の運転にチェンジし、助手席で水田を眺めながら16時に帰宅。
帰宅後はクリーニング屋さんへ行くついでにMINIを洗車しておきました(^^ゞ
5月なのに真夏日の気温のおかげか、お蕎麦を美味しくいただけましたが・・・
せっかく山深い場所に行っても30℃超えでこれからの行き先には悩みそう(-_-;)
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Posted at
2019/05/25 19:34:09