
こんばんは、演歌部長です。
今日はナマコを1匹買ってきたので料理してみました。
何分ナマコを料理するのは初めてなので、ネットで調べ、「ペンギン食堂」さんのレシピを参考に料理しました。
料理方法:
1)ナマコを塩でひたすら洗う。ヌメリがなくなるまで洗う。けどなくならないので途中でストップ。
2)ボール内で塩漬けにする。5分くらい。
3)その塩と塩水でひたすら洗う。
4)横から包丁を入れ、開き、中の内蔵を取り出し水、塩水で洗う。
5)食べやすい輪切りにする。
6)ポン酢に酢を少し足し、お好みで醤油、唐辛子を入れ合える。
7)冷蔵庫で30分くらい冷やした後いただく。
結果:
大変美味しかったです。ポイントはひたすらよく洗う点かと思います。ただし塩が滅茶苦茶必要です。
家庭でやると結構高価!?
ブログ一覧 |
料理 | 日記
Posted at
2008/06/14 19:03:52