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自家製ピザ

投稿日 : 2009年11月29日
1
自家製ピザの作り方を紹介します。
材料は
強力粉 300g
ドライイースト 5g
牛乳 100cc (室温に戻す)
オリーブオイル 20cc
2
ドライイーストを40℃のぬるま湯100cc程度で予備発酵させておきます。
その間に強力粉をふるいにかけます。
その後予備発酵の終わったドライイーストと、牛乳を少しづつ加えながらこねていきます。

3
15分ほどこねてひとまとまりになるようにこね続けます。
辛いけどがんばって!

ひとまとまりになった回りにオリーブオイルを塗り、霧吹きで水をかけたうえ、ラップをかけて発酵させます。
発酵はオーブンの発酵モードで40分程度です。
膨らみ具合をみて、時間を調整します。
4
発酵が終わったら20分程度生地を休ませます。
その後粉を打ったプラスチック製のまな板の上で、生地を伸ばしていきます。

天板に油を塗り生地を載せ、お好みの具材、チーズを載せます。
オーブンは170℃から200℃、40分程度に設定し予熱のうえ焼きます。
5
カリッとしたタイプにしたいならオリーブオイルを20cc程度で、焼く温度を200℃程度に設定。
フワッとさせたければオリーブオイルを少なめにして、焼く温度を170℃程度に設定すれば良いかと思います。
(まだまだ試行錯誤しているところなので、何とも言えませんが・・・)
6
ここからはピザソースを作ります。
まず玉ねぎ半分とニンニク2,3かけをみじん切りにします。
7
オリーブオイルを敷いた鍋で最初にニンニクを炒めます。
その後玉ねぎを中火で炒めます。
焦がさないように気をつけつつ、キツネ色になるまで炒めます。
8
そこへ湯むきしたトマト2個を加えて、木ベラで潰しつつ炒めます。
水100cc、オレガノ等を入れて煮詰めます。
塩コショウで味を調えて完成です。

面倒ならホールトマトを使ってもOKです。その際には加える水を50ccぐらいにした方がいいかもしれません。
オレガノも「イタリアンハーブミックス」という瓶入り調味料で代用できます。

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