
連日、こんなブログしか書けないsouzenです。
明日は西湘オフですね~、私も差し入れ持って参加したいのですが、流石に遠くて無理です。
本日の晩飯は、牛丼(カミさんと娘)でしたので私のつまみはライス無し牛丼?でした。
結構、腹持ちが良くそのお陰であまり飲んでいません(笑)。
なので今日こそはあっさり物でシメたかったので、souzen流釜揚げうどんを作ってみました~。
普通、釜揚げうどんと言えば讃岐うどんの様な太麺ですが、ここは秋田です。
よって稲庭うどんを使ってみました(汗)。
ご存知の通り稲庭うどんは、うどんとしては非常に細いので直ぐに伸びてしまいます。
(ですので稲庭うどんの釜揚げ仕様は見たことがありません)
まぁ理屈はどうでも良いのですが、単純に茹で時間2/3(約2分)、茹で汁は器の1/3程にしてみました。
何と言う事でしょう!充分、旨い!これはいけました(実は超、不安でした)。
souzen特製のつけ汁(ホット仕様)にネギ、おろし生姜を事前に鍋に入れて温めておきます。後は海苔を乗せたい所ですが、私は花かつおを乗せてみました。
鰹節のいい香りがリビングに広がって、ペロッといっちゃいました(ご馳走様でした)。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2009/01/23 22:54:22