おさかな仕入れて昼食会!
投稿日 : 2012年07月01日
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2012年6月30日
以前から企画していた「おさかな仕入れて昼食会!」の食材を買出しに行くため、名古屋駅のほど近くにある柳橋中央市場へカミさんのお友達夫妻と出かけてきました。
開設されて100年の歴史をもつ、民間中央市場です。
こちらは、その中核的位置づけとなる「マルナカ食品センター」です。
それでは、いざ、買出しに出陣!
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中へ入ると、新鮮な魚介類が私たちに手招きしてきます。
目移りの程も尋常ではありません(笑)
こちらはメジマグロ。
久々の「おはこ」料理を作ろうと、カツオとマグロ、両者てんびんにかけましたが…
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やはり…
今の季節の「旬のもの」でもあるので
カツオにしました!
半身を購入して、背身と腹身とにさばいてもらいました。
腹身は「漬け」にして手こね寿司に、背身はたたきにすることにしました。
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こちらはアユ。
アユも今の時期の旬のものですね。
カミさんはアユの塩焼きが大好きなので、こちらもお買い上げとなりました。
他に、ムール貝とつぶ貝を購入して買い出しは無事終了です
(^_^)v
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市場内の食堂で朝ごはんにしました。
昔ながらの中華そばです。
カツオ出汁としょう油の風味が何とも絶妙。
美味しゅうございました^^
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本日のメニューその1
アユの塩焼きです。
両面に塩を振って1時間半ほど寝かせ、旨みを引き出します。
水気を拭き取り、再度軽く塩をした後、魚焼グリルで10分程度焼きます。
カリッと仕上がり、頭以外は骨ごと美味しくいただけました
(^O^)
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本日のメニューその2
ムール貝のワイン蒸しです。
にんにくをオリーブオイルで香り良く炒め、その中にムール貝を入れます。
続いてワインをちょっと注ぎ、ふたをして待つこと約10分。
ハイ!出来上がりです
(^_-☆
このだし汁も絶妙の味わい。
ピラフ炊いたら失神ものです(>_<)
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本日のメニューその3
カツオの手こね寿司です。
基本、漬けにしたカツオとすし飯を合わせただけのものですが、ショウガとミョウガのみじん切りをご飯に混ぜ、大葉の千切りと刻みのりをあしらって…
味わいもさわやかで、この季節は外せませんね!
和洋折衷、美味しくいただきました~
この味わい病み付きで
また買出しに行ってしまいそうです
(^O^)v
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