オキシジェンブルーの空と海に誘われて新潟県の寺泊までランチに出かけました。向かった先は「PIZZERIA E BAR LA PORTA BLU」さん。昨年、真のナポリピザ協会から認定されたニューフェイスです。名前の通り入口ドアは青いんです。オープンデッキからは真っ青な日本海が一望できます。夕日がきれいなんだそうですよ。早速お料理を。。。まずは前菜タコやイカといった地元のお魚が使われています。ピッツアはモッツアレラとアンチョビとズッキーニが乗ったマルゲリータ風。少し焼き過ぎかな?続いてパスタを頂きます。ツナとオリーブのパスタですね。これも・・・もうひとつビビッと来るものがありませんねェ。メインはメカジキのソテー、レモンソース添え。魚の鮮度は良いけれど、少しきっちりソテーし過ぎですね。全体的にお仕事が少し「雑」なように思えます。厨房がオーナーシェフ一人なので少し無理があるみたい。どれも少し余計に火が入っちゃってますね、残念。デザートもシャーベットでお茶を濁しちゃってるんでポイント落としてます。お店はすごく雰囲気良いので、お料理に妥協しなければ凄いお店になりますよ、って勝手なこと言ってますw。ここで認定店食べ歩き7軒目ですが、独断評価で第5位とさせていただきます。 (あくまで私の勝手な評価です) それにしても一軒一軒特徴があって食べ歩きも楽しいですし、勉強になりますね。