かずしゃん@洗車道場親方の"デモカー" [BMW 6シリーズ クーペ]

作業日:2020年7月22日

磨き&コーティング

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
BMW 640i Msports Detailing
約5年落ち中古車で東京から我が家のデモカーとして購入しました。
モトーレン神戸姫路の担当Kさんにはとてもお世話になりました。
比較的塗装面は綺麗な方で、
クレーターや洗車傷はあるものの
仕上がりのイメージもできる状態。
色々やってたので約1ヶ月かかりましたが、
よい感じに仕上がりました。
リアのこういった外側に膨らんだりくびれたりする部分は特に美しくすることで全体的なラインというかシルエットがスッキリます。
一部肌を変えています。
私クリアのゆず肌を調整して発色と反射を変えています。
レール部分は特にクレーターが目立つし、目線に近い部分。交換リスクはと言っても安いのでリスクを負って追い込みます。
こういうところも他が綺麗になると目立つところ。
熱かけすぎて溶かす方多いと思いますので気をつけてください。
完成後は光の反射が変わりました。
コーティング剤は艶出し効果は求めない。
磨きでいかに美しくするか、それが本物だと思うんです。
実際光沢計でコーティング後はわずかに数値下がります。
だから厚塗りもしない。
厚塗りによって深みが増すが、簡易コーティングでそれは可能です。
強度も上がるわけでもない。
コーティングでは飛び石は防げないという事実は誤解なきようお願いします。

どうしても防ぎたい場合は肌が変わりますがプロテクションフィルムという選択肢です。

Rや逆R部分って特に目がいくんで、上を向いている面も大事ですがそういうところも意識してみると面白いです😊
いろんなライトを駆使して傷を取るだけではなく、全体のバランスをとりつつ、美観をあげる。
ただ、磨くだけというならポリッシャーありきの作業で超簡単ですが、全体のバランスや強弱つけたりいろんな考えを落とし込んだ磨きって難易度は上がるのじゃないかなと。
だからこそ車に愛着も湧くし、大切にしてあげたいと思う。
中途半端なことしているとどうしても目移りがしてしまう。

人それぞれの考え方があると思います。
それぞれの考え方は尊重しつつ、自分は自分の考え方のもと愛車に手をかけてあげたいと思ってます。

最後にルペスがあれば綺麗になる。
それだけは完全否定しておきます。
正しい知識と正しい操作があってこそ綺麗にできるということだけはお伝えしたい。
高い買い物する必要はないし、安いものでも綺麗にできます。

201028洗車

201111洗車