猫Rの"ai子" [三菱 アイ]

2019年10月29日

BLITZ Sma Thro
・車種(カーメーカー)専用品です。
唯一、リバースキャンセルハーネスが別売りです。
これが無いと(接続しないと)、エンジン始動毎にスロットルコントローラーのSWをONしなければなりません。
自分の場合は、自作して接続しました(定価2千なので・・・)。

モード設定は手動で、ダイヤルを0~9までを切り替えるだけです。
表示パネル等はありません。
多分、市販されている製品で、一番シンプルなモノかと思います。

他製品を観ましたが、車種(カーメーカー)別ハーネスが別売りで、本体が安くてもハーネスが他車より何故か高額で、スマスロより高額になってしまいます。
クルーズ機能が入ると更に高額の為、シンプル機能だけで良かったので、これしか選択肢が有りませんでした。

モニター付きの方が一目でモード他が判るので良い様にも思いましたが、頻繁にモード切替の必要性も感じないので、最低限の機能が付いているコレで良かったと思います。

作動感は、モードにもよると思いますが、私は〝9〟なので、アクセルの踏み始め重視です。
今迄、毎回ではありませんが、0発進時や、追い越し時のアクセル踏み込み時の反応が遅く感じ、怖い思いをした事が有りましたが、この設定でかなり改善され、それ程気を遣う事も無くなりました。

むしろ、今迄加速時に必要以上アクセルを踏み込まないと流れに追い着かない感じでしたが、初期のアクセル反応が良くなった(初期加速が良くなった)為、逆にアクセルを戻し気味になっています。

走行環境や人それぞれの走らせ方が有るので、あくまで私個人の走らせ方の感想です。

通常走行なら、これで十分ではないかと思います。
定価15,637 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※https://store.shopping.yahoo.co.jp/abmstore/BLITZ-BSSJ1-1001.html

BLITZ Sma Thro

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO PLUS for Import Car

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO LIGHT for Import Car

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER FULL AUTO PRO

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER RW

BLITZ / THROTTLE CONTROLLER

PIVOT 3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)

大陸製 ドラムブレーキカバー

PIAA オイルフィルター セフティー