• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
トランポならハイエース?乗用ならステップワゴン?いえいえ、僕らは[デリボーイ]で行きましょう!!
変速がおかしい!! [ redbluff ] 2007/02/24 20:36:13
今日1週間ぶりにエンジンをかけ暖機をしてたら突然エンスト。再始動したが
なかなかエンジンがかからない。ここから今日の変調が始まった。

なんとかエンジンをかけて暖機も終わり、さっ出発とリバースに入れたら
一拍遅れてドンって感じでギヤがはいった。あれって思ったがそのまま出発。
が、速度が上がってもギヤが1速からへ2速に変速しない。アクセルを戻した
らなんとか2速に入ったが、今度は3速にあがらない。。ガ~っと大きなエン
ジン音で住宅街を走る。その後、渋滞になったので周辺にやかましいエンジン
音を聞かせる事はなくなったが、ATが壊れていて1速に戻らなくなったらど
うしようって不安になってきた。

しかし渋滞を抜けたら、当たり前のように変速。あれっさっきのはなんだった
のだろう。。

ATの変速故障ってギヤボックスのAssy交換だって聞いた事がある。。
また金がかかるのか~。。しばらく故障もせず良い子だったのに。。。。

だれか同様の症状の人いらっしゃいませんか?
ははは!どもー!!

ほんとサボりですんません~

どうすか最近?調子よくなりましたか??

僕の友人で、長く店置きされてた車両を買ったのが居ますが、
ソイツが買ってすぐになったトラブルと似てますね~

そいつの原因は、変速ケーブルの中が錆びて切れかかっていました。
切れかかっていて、しかも錆びていたので、変速タイミングがメチャクチャだったんです。
で、表面の錆びが擦れて取れたら、普通のタイミングに・・・って話でした。

変速ケーブルは、その位置調整で変速タイミングを早くしたり遅くしたりする機構です。

通常ディーラーでは「非調整」と言われますが、
厳密には古くなってタイミングがズレてくると調整を行います。

僕が知っているのは、こんな感じです~

原因わかりましたら、報告お願いします!!!
僕の書き込みに返信くれてたのですね。。すみませんm(_ _)m

整備手帳に書き込みましたが、僕のデリの場合はスロットル開度センサー
の固着が原因のようです。
アクセルを一度全開にするとワイヤーが戻らず、いつも全開状態と判断し
てシフトタイミングを遅らせていたみたい。
で、ワイヤーをスロットルから外してやったらうまくシフトしてくれました。

でもなぜスロットル開度センサが固着したのだろう。。バルブボデーの
中がどろどろなのだろうか?
明日から富山へ行くのですが、また新たな故障がでないか心配です。
© LY Corporation