皆さん、年末年始いかがお過ごしですか?kazooxです。
高速でのエンジントラブルで入院中のmyデリボの退院時期が未定となっ
てしまいました。トラブルそのものの原因はタイミングチェーンがまわ
している歯車を留めているピンが折れて空回りしていたとのことでした
が、チェーンも含め交換して組み付けると、エンジン自体は問題なく
回ってるんですが、音が異常に大きくなってしまったんです。軽め(高
め)の雑音が混じっている感じで、オイルが回りきっても変わらないと
いうことで、原因が特定できるかどうかも怪しいんですが、とりあえず
可能性のある部品を交換するということになって、年開けての連絡待ち
です。上半分ぐらいから聞こえてくる感じなんですが、素人にはよく分
かりません。
過去ログを見ていると、異音に関することが載ってましたが、高粘性オ
イルとかで改善する余地があるのでしょうか?ネッツト○タの人には即
却下されたんですが…。それともアイスマンさんが言われたように、
「エンジン末期症状」だとしたらエンジン換装を考えた方がいいんで
しょうか…。過去ログで盛り上がってた部分を見ながら、ため息をつい
てます。どなたかアドバイスをいただけるとありがたいです。
うるさくっても走ってりゃいいと開き直るのが一番現実的なのかもしれ
ませんね。