HolyKnightの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2017年11月25日

幌はみ出し対策

幌を閉めるとサイドウインドフレームから幌がはみ出し始めました。
これは幌を内側から引っ張ってるゴム紐が伸びてきたためです。
幅20mmくらいの板ゴム紐なんで、パンツのゴムが伸びたと言われます。
まだゴム紐が伸びきってなければ、幌骨の中に手突っ込んでヘックスネジで止めてあるゴム紐を調整してやれば直ります。
もしゴム紐が伸びきってしまったら、ゴム紐を切り取って新しいゴム紐を縫い付けるしかありません。
ウチのもみん友さんに新しいゴム紐を縫い付けてもらってます。
でもゴム紐ですから、やがて伸びてはみ出します。
いつまでもこの症状はついて回ります。
整備手帳を見ていると、違う方法で対処してる人がいました。
要は、中から幌を引っ張って収めるんやなくて、はみ出す幌を外から押し戻して収める方法です。

幌を押し戻す突起になるゴム片をホームセンターで探してこれにしました。
上面18mmф下面20mmф高さ10mmの円錐の輪切りです。
だいたいこのくらいのならどんなのでもOKです。
そのゴム片をフレームに両面テープで貼り付けます。
幌がはみ出し始める辺りのフレームの端に、多少フレームからはみ出してもOKです。
何回か幌を開け閉めして、はみ出しを押し戻すちょうどいいところに張り付けます。
それとこれもチェックしておきます。
幌を開けた時にフレームが車体内に畳み込まれますから、このゴム片がどこかに干渉しないかどうか。
個体差がありますけれども、ウチのはゴム片の高さが15mmあると干渉するところでした。

逆に5mmとか低いのにすると、幌のはみ出しがゴム片の上にかぶさってしまって役に立たないでしょう。
見た目は………
もっと形状のいいのがあったら貼り替えるかな。

これで完治かどうかしばらく様子見です。

ボンネットダンパー交換

ルーフロック部スイッチ修理