odysseyaの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

シェアスタイル LED フォグ&デイライト 取付

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2016年05月07日
現在、ヴァレンティのLEDフォグランプを装着していますが、ブルーのデイライトに興味があり、こちらのLEDフォグを装着してみます。
フォグランプまでのアクセス方法は、以前の整備手帳で紹介させていただいています。

画像は、現在のヴァレンティフォグの取付状態。
デイライト用の電源取り出しには、以前Yオクで落札したエンジンルーム用の電源取り出しカプラーを使用。

ようやく出番が回ってきました^^;

黄色のイグニッション線から電源を取ります。

その他の配線は現在使用しないので、防水チューブを先端に使用して、水の侵入を防いでおきました。
カプラーの差し込み口はヒューズボックスの前のカプラーです。
LEDバルブをレンズユニットに装着しますが、上手くはまらなかったので、ユニットを外して作業。

フィッティングは良く、しっかり取付できました。
フォグランプユニットの取付状況。

赤い配線がデイライトの配線で、エンジンルーム内に引き込みます。
デイライト点灯状態。

画像でみるよりも、実物の方がキレイです。
フォグランプの点灯状態。

フォグがオンになると、デイライトは自動消灯するようになっています!

明るさも申し分なく、純正ヘッドライトとの色味の差異も少なくなりました♪

クリスタルアイブラックTYPE取り付け編😊👍

ヤフオク産バックランプ取り付け( ̄∇ ̄)

クリスタルアイファイバーフルLEDテール

リフレクターとウィンカーLED化

AVEST ヴァーティカルアロードアミラーウィンカーレンズ取付レンチ その1 30 ...

テールの後期化情報(備忘簿として)

2017/11/26 21:51:04
こんばんわ。いつどこと言います。

質問させてください。
デイライトに憧れて同じものを購入、取付けしました。
しばらくは問題なかったのに、最近デイライトのみ点灯しません。
よく調べてみると、安全のために噛ませたヒューズが切れます。
ヒューズは2A。
漏電かと思って調べましたが、ヒューズを交換してしばらくは点灯するので漏電ではなさそう・・・
フォグは問題なく、デイライトのみこんな状況で折角買ったのにって思っています。
デイライト配線どうしています?
こんな症状出ていませんか?
とりあえず、メーカーに問い合わせ中ですが・・・
2017/11/26 22:34:27
こんばんは。
コメントありがとうございます!

この商品は雨後にフォグランプキット内に浸水がみられたため、現在すでに装着していません。

デイライト配線はヤフオクで購入した電源取り出しカプラーのイグニッション配線より取っています。

私はヒューズは入れていませんのでヒューズ切れの原因はわかりませんが、もしイグニッション線から電源を取っているのでしたら、アクセサリー線から取ってみるのも良いかもしれません。

あまりお役に立たない回答で申し訳ありませんm(__)m
2017/11/26 22:43:39
早速の返事ありがとうございます。

今のところ浸水らしき跡はありませんが、一度バラして調べてみます。
デイライトの電源はイグニッションから取っています。
そうですね、アクセサリーから取ってみて違いをみてみるのも手ですね。

ありがとうございました。
2017/12/25 16:50:27
ずいぶん返信遅くなりました。
ごめんなさいm(__)m

以前、イグニッションからセキュリティランプの電源を取ったら何回も故障してしまって、アクセサリーからに替えてみると正常動作するということがありました。

回路が極小で電圧変化に耐えられなかったためかと思います。

今はいつどこさんのデイライトが無事に機能していることを願っています(^-^)
2017/12/25 22:28:56
お返事ありがとうございます。

現在デイライトは、メーカーへ送って交換してもらっている最中です。
何とか直って戻って来てくれると良いのですが・・・

一応、メーカー曰くデイライトの使用電流は1.1Aで、2Aヒューズが飛ぶことはないそうで、故障交換対応となり先週外して送ったばっかりです。
その間に、フォグもまばたきすることがあってそちらも故障対応となってますよ。

寒いので、返って来ても春まで交換しませんが・・・笑

色々と情報頂きありがとうございました。
次に取り付けるときは配線考えまーす。
2017/12/25 22:48:21
そうだったんですね。

次こそは上手くいけばいいですね(^-^)

この時期はホント寒くて私もいつも車弄りから遠ざかってしまいます(^^;

春には完全復活することをお祈りしています♪

みなさん、こんにちは^^ odysseyaと申します。  みんカラに紹介されているみなさまの素晴らしいお車を参考にさせていただいています。  私もみなさま...

トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
平成27年4月3日 契約 平成27年9月18日 納車 5か月半の納車待ちの末、ようやく ...
マツダ ビアンテ マツダ ビアンテ
2012年2月12日納車。 親父の車がアテンザから孫らのためにビアンテに変わりました。 ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
平成27年9月18日。 11年半を共に過ごしましたが、ヴェルファイアにバトンタッチしま ...