ノスタル爺の愛車 [トヨタ チェイサー]

ついに壊れてしまった!

作業日 : 2018年01月05日
「ついに壊れてしまった!」と書きましたが「壊してしまった」に訂正ですね(汗)

無謀にもカーナビのボタンを自作でLED化、何箇所か点かないLEDを何とか点灯させようといじっている内に「チルト&イジェクト」が反応しなくなり、それを直そうと分解清掃してみたら、今度は「全てのボタン」が反応しなくなってしまいました(笑)

*LEDは無事に全部点灯しました。
さすがに反応しないボタンは直せそうも無いのでヤフオクで激安品をゲット!

ND3N-D52ってヤツなんだけど球数が少なくって安いのを探すのに苦労しました。
*W52ならいくらでも出品あるのにね(汗)

この際ワイドでも部品取りにって思ったんだけど互換性が無いと無駄になるし・・・って思っている内にようやく激安品に出逢いました。

当然ジャンク品って事でCD/MDは使えず地図も表示するか不明で出品されていました。

前のナビが壊れた原因はLED化でスイッチ回りの基盤をいじり過ぎたせいだと思っていたので「基盤が生きてりゃいいや!」って思いで落としました。

ところが届いた商品はMDこそ確認していないもののCDは聞けることが判明!
*多少の音飛びがあるので要クリーニングですけどね(笑)

何よりもナビ機能が生きていたのが儲け物でした。
って事で基盤を取り出す事もなく、そのまま交換。

ちゃんと地図も表示しました。

ただ、コイツ困った事に信じられない程の遠回りを案内するんです。

←この写真は千葉の木更津から鴨川シーワールドを案内させた時の写真ですが・・・お分かりでしょうか?
内房から外房に行くのに浜松経由と出ています。
こりゃ驚く前に笑ってしまいました(笑)

前の持ち主のデーターを記憶しているのかな?って、初期設定に戻しても浜松経由は変わりませんでした。

諦めて案内無視して走り出したら、暫くしてまともに案内し始めました。
いったい何だったんだろう?

でもこれで完全にナビとしてもオーディオとしても使えて万々歳です。

ボタンの黄緑色が気になる所ですが意外に回りのブルーとお似合いかなって事で良しとしました。

トランク水たまり現象修理 ②

ボンピン取り付け