みーはの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2011年8月15日

冷却用ダクトの製作

クラッチのオイルタンクが増えたので、以前作ったダクトが干渉するので、ノーマルに戻していましたが、やっとお盆の休みに作ることができました。
まずは、オイルタンクに当たらない様に、ダクトの通り道を考えて型を作成しました。
メンテナンス様の蓋は大きいのですが、中の穴は少し小さくなっているので、それに合わせて削っていきます。
カバーを付けるとこんな感じです。
カバーはボンネットの開け閉めの時に当たらない様にと削っていくと、こんな形になりました。もう少し高さを低くすれば、縁を前に出せますね。
型の外側にFRPを貼って、中のウレタンを削り取るとこんな感じで、出来上がりです。しかし、型の外寸を小さくするのが足らず、合わせてみるとあちこちが当たって、穴に入らないことが判明しました。当たっている所を削ると見事に穴が開いちゃった><そこを、またFRPで埋めてやり直し。ダクトは以前使ってたのを再利用です。
ターボからのインレットマニホールドにはアルミのジャバラ冷却フィンを取り付け、これをダクトの風で冷やします。(気持ちの問題ですハイ)
カバーとノーマルの蓋をネジで止めようと足を付け足していましたが、みごと割れました(T.T)
ねじ込んだ上から樹脂で固めて、他の隙間もうめちゃいました。
以前に比べて薄く作成しました。磨いてパテ埋めして、塗装しようかと思いましたが、FRPの凸凹を均すのも大変なので、マジカルカーボンを貼り付けて楽しました(゚ー゚;Aアセアセ
ダクトはFRPのままでも良かったのですが、ちょっと色を付けて飾ってみました。
カバーの中は荒が見えるので、艶消しブラックで(;^_^A
インタークーラー付ければ、吸気温ももっと下げれるでしょうが、先立つものがないので、気持ちだけでも冷えればいいですなー(^^♪
タービンが利いているときは70~80度にもなるそうです。
フットレストも終わったし、ダクトも終わったので、一応やりたいことは終了しましたC=(^◇^ ; ホッ!
あっエンジンマウントの強化が残ってる^-^;これは自作無理やなーショップに相談せねば。

12ヶ月点検

ヘッドライトバルブLED化