よっち28の愛車 [BMW 3シリーズ ハッチバック]

Toremasu ホイール鉄粉除去クリーナー VS SONAX ホイールクリーナー

作業日 : 2011年09月19日
今日は気合を入れおかかさま’S BMW君のホイールをなんとかしたいな  っと。
モニターで頂いたToremasu ホイール鉄粉除去クリーナーと BMW純正もどき?のSONAXホイールクリーナーの比較or対決or合わせ技?でがんばってみます。
現状把握  カメラがボケボケですが、フロント運転席側の最もひどい箇所

普通の洗剤ではヤッパリだめですねぇ
こちらは運転席側のリヤです。
そこそこ手ごわそう。
まずはこちらにモニターのToremasu ホイール鉄粉除去クリーナーを

クリーナー塗布し少し置いてブラシでごしごし。

液は透明なので塗布した時にどこまで液がかかっているか判りづらい
ノズルから出るのが細かい霧なので標的から少し距離を置くと噴霧が広範囲に(タイヤまで)かかってしまうので注意ですね。
最近のホイールクリーナーは反応すると赤くなるので判るのだけれどこれはそのままの状態
で取れてきます(ホイールのふちに痕跡が)

もうひとつ、液体が無色透明なので家の水道シャワーでクリーナー塗布後を洗っても洗い残しがわからないのが困りどころ。
赤く反応していれば洗っているそばから反応液が出てくるので荒い足りないところがわかるんだけどなぁ
SONAXで洗った感じはこんなのです(運転席側フロント)

でも落ちきれない               予想通り(^_^;)
SONAXの結果です
続けて、SONAXでとりきれなかったこびりつきの飛び切りしつこいやつをToremasu ホイール鉄粉除去クリーナーに変え施工!!
この取れカスは1回目の結果。

気をよくして続けて2回目を施工。で目立つものはほぼ除去できました。
最後に残ったぽちぽちを軽く粘土してあらぴっかぴか。

実は、助手席側のフロントはSONAXの2度掛けで粘土したのですが、まぁ取れない。
10分くらいしつこく粘土していたのだけれどあまりに取れないので、もしかするとToremasu ホイール鉄粉除去クリーナーって汚れを浮かす作用がすごいのではないかと。
運転席側よりは助手席側の汚れのほうが見た目軽いので効果は何気にありありですよ。

ただ、透明な液体なので途中の効果が地味なんだよなぁ

ドアロックアクチュエーター交換 (⌒ー⌒)

バキュームポンプシール・ロックプレート交換

AUX端子接続、Bluetooth設置 その2

エンジンオイル交換

E46 クーラントホース、ラジエーターサブタンク等交換DIY その1

スタッドレスに交換 (^-^)V

「けんちんそば普通盛り 城里」
よっち28です。ただいま洗車をメインに勉強中~ 足跡ぺたぺたばかりでごめんなさいませ

OBDeleven ライト感度調整
2018/12/07 18:37:54
樹脂グロスコートモニター募集!
2018/11/30 19:56:25
2018/11/09 21:32:41

最近、突如お友達申請にいらして純粋なわけではない方がいらっしゃいますので、メッセージ等で少し絡んでからお願いします。
全然活動歴ない方も少し不安です。
ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認 YOURSYOURS *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 PROSTAFF(プロスタッフ)PROSTAFF(プロスタッフ)みんカラ公認
gt30gt30 sora58sora58

フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック とらっくさん (フォルクスワーゲン ゴルフ オールトラック)
ゴルフ6からの乗換です。 SW探してBMW320DとMB C220D狙いでしたがなかなか ...
トヨタ ラクティス おととさま号 (トヨタ ラクティス)
父親用に買いました。 今ではなくてはならぬ車 でも、密かに私の洗車実験車(^_^;)
ホンダ NSR50 ホンダ NSR50
25年放置していたバイクを復活(中)させました。通勤用にしています。
フォルクスワーゲン ゴルフに乗っています。 ど・ノーマルですがかわいがってやろうと思いま ...