ファブの"シャチ型マグロ船 白こんにゃく号" [マツダ ロードスター]

初心者のDIYによるエンブレムスムージングの巻

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年03月31日
まずはエンブレムをひっぺがします(笑)
とりあえず釣り糸とかで地道にやるのが正攻法ですが、どうせパテで埋めるからいいや~w
とか思ったファブさんは男らしくマイナスドライバーぶちこんでバキバキして取りました(^_^ゞ
おかげで傷とかキズとかkizuが付きましたがお構い無しw
その勢いで両面テープ剥がします。
この日はこれで終了。
そして翌朝…
まずは10 0番のペーパーでひたすら削ります。
飽き性なファブさんは早くも飽きてきましたが、ひたすら耐え続けますw
ある程度下地が出てきたら、320、600番とペーパーを変えてならしてきます。
でこれくらいで良いかなと思ったら次の作業に移るんですが…
いきなりパテ…とはいかずまずはシリコンリムーバー(シリコンオフ)で色々な汚れを根こそぎ落としますw
で、汚れを落としたらバンパープライマーでパテの密着性UPを図る為パテを盛る所にスプレーします♪
ちなみに割りとすぐ乾くようなんで、乾いたらパテを盛り盛りしてきますw
イメージ的にはこんな感じです(*´∀`)♪
ちなみにパテを盛る量が少ないと後で残念な事になりますので、ケチらずにしっかりと程よく持ってくださいw(ケチった訳ではないですが自分はパテ盛りが足りなくて悲惨な事になりましたw)
ちなみに盛り過ぎると削るのが面倒ですw
満足するまでパテを盛ったら先ずは100番のペーパーで水研ぎしていきます。
で、ある程度の凸がなくなってきたら320番、600番、1000番と少しずつ番数をあげて平面が出るまでひたすら削り続けます。

で、写真を見ていただくと分かりますがテキトーにやるとピンポール祭りになりますw
さすがにこれは酷いのでw、またパテ盛りしてピンホールを埋めてきますw
自分はパテ盛り~削り~ピンホールのパテ盛り…と何度か繰り返してましたw
まだまだ続きますので一旦CMを…w
今回ここで使用したアイテムの一部ですw
写真に写ってないのも多数ありますが、とりあえず最低限要るのはパテ、ペーパー、シリコンオフ、バンパープライマー、ぼかし剤、クリア、塗りたい色のスプレー、液体コンパウンドは必要だと思います。

そういうわけで、エンブレムスムージングは次回に続きますw
(といいつつ何度も放置してきたファブさん、ちゃんと次を更新するのだろうか?w)

カウルグリルモール交換

樹脂外装リフレッシュ1

ナンバープレートの移動

樹脂外装リフレッシュ2

樹脂外装リフレッシュ3

スムージング(全エンブレム撤去)