Harry Fujisanの"29号" [三菱 デリカD:5]

作業日:2016年6月19日

やっぱり綺麗な空気を吸いたいですね~~

この間エアフィルターを覗いてみて、あまりの汚れ方、これはイカンと直ぐに新品フィルターに交換したのですが、今度はエアコンフィルターです。
前オーナーさんが多用したものと推測できる車室内用消臭ファブリーズの匂いをなんとか取り去りたく、新品エアコンフィルターをネットで購入して準備完了。 早速新旧フィルタを御覧ください。

モチ、右が新品です。
グローブボックスの取外しは、ナビの車速信号取り出し時に一度やっているので、簡単に外すと、円柱状のブロワーハウジングの上にフィルターボックスが見えます。

蓋は両側面にある爪を起こしてすぐに外れます。
あらら、ボックス内部も大分吸い込んだ排気ガス黒鉛で汚れが酷いようです。
白い雑巾が真っ黒になりました。

中も外蓋もキュッキュッと拭き掃除して真新しいフィルターを装填してあげました。

結果、染み付いていた消臭ファブリーズの香料匂いが大分薄れてくれました。
今度は家内の香水を微量噴霧、これで家族からの評判は上がるでしょう。

格安エアコンフィルターに交換

エアコンフィルター交換他

CV1W エアコンフィルター交換

「燃費と走行性能の合体 http://cvw.jp/b/1016375/44006761/
Harry Fujisanです。よろしくお願いします。

電気配線整理
2014/11/04 10:01:00

日産 リーフ 30号 ゴールドラッシュ (日産 リーフ)
軽乗用のEV車三菱アイミーブを2年乗って、EVの素晴らしさが体感できたのですが、如何せん ...
スバル サンバー 27号泣き虫タロー(サンバーワーゲン仕様 (スバル サンバー)
以前保有していたスズキ・エヴリワゴン4WD車、特に箱型荷室の使い勝手が良かった想い出が強 ...
三菱 アウトランダーPHEV 31号 静か四駆号 (三菱 アウトランダーPHEV)
PHEV車の特質、特性を試したくて選びました。 乗り心地と使い勝手自体は、ミニバンだけに ...
BMW F650GS 究極のらくちんツーリング号 (BMW F650GS)
まあ、乗り易い低燃費デュアルパーパス車です。 ロータックス製ツインエンジンはメンテしやす ...