3連休の最終日、3~4年ぶりに、開運スポットの一つ「お千代保稲荷」へとドライブ。
家を8時前に出て約1時間半でお千代保稲荷へ到着。
人もまばらで無料駐車場も余裕あり。
ここへ来たときの醍醐味は…
立って外で食べる「串カツ」!
(写真なくてゴメンナサイ)
揚げたての串カツを、ドボンとどて煮のミソ鍋につっこんで食べるみそかつが◎
どて煮のホルモンから出たエキスと味噌のコクが、串カツの衣に染みて、何ともいえぬ深味を醸し出します。
システム的には、どこのお店も食べた串の数だけ後払い。だいたいの店が1本\80ぐらい。
このシステムは、初めてきたときには少し戸惑った(^0^;)
串カツを出すお店は、沿道に数多くあるので、ハシゴも可能。
自分らは、「玉家」の味があってるので、いつもこの店で食べてます。
その後は、漬け物屋で試食したり買い物したり、昼食は山川屋の中華そば(\500)。
透き通った、あっさり鶏ガラ細麺のそば。懐かしい雰囲気の漂うお店でした~。
さて、お千代保稲荷を後にして、水の都、大垣へ。
目的は…大垣城。
近くの駐車場に車を止め、歩いていくと、難なく天守閣の入口に到着。門をくぐって、ほとんど階段を登らずに行ける珍しいお城です。
復元の天守閣ですが、近年リニューアルされたこともあり、立派できれいな外観。
街中で石垣も高くないので、天守閣からの眺めはさほど遠くまで望めません。しかしながら、お堀で強固に守られていたことを伺わせる、水の豊富な処ならではのお城を実感しました。
お城のそばといえば…お茶菓子。
大垣といえば…水まんじゅう。
お城のすぐそばの、「金蝶園総本家」でいただきました。つるとして、モチモチの食感が、散歩で火照った体を冷やしてくれます。氷水の入った器が、見た目も涼しくしてくれますね。
お店のすぐとなりには、大手いこ井の泉があり、こんこんと水が湧き出ています。
こちらも、冷たくすっきりとした味わいの水でした~。
水まんじゅうもいくつかお店があるようなので、食べ比べも楽しいかもしれません。
またまた、来たくなりました~♪
Posted at 2012/07/18 01:28:30 | |
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