てらちゃんの愛車 [ホンダ アコード ユーロR]

2018年2月24日

PIONEER / carrozzeria carrozzeria AVIC-CZ900

PIONEER / carrozzeria AVIC-CZ900
ものすごく今更(買ったのは2017年6月付近)ですが、長期レビュー?という言い訳の下、あげさせていただきます。

根本的にCL7アコードユーロRは、社外ナビは付かない事になっています。

本体を収めているブラケットは純正ナビ用のではありますが、若干隙間が生まれます。

あと純正のオーディオはエアコンコントローラーでもあるので、残しておく必要があります。

そのため純正のスピーカーの配線をカットし、社外ナビのほうに配線してあります。

さて、この機種を選んだ理由ですが、ナビ位置がシフトレバー後ろになりまして、正直画面を見る事はほとんどできない状態であり、オンダッシュのSSDナビをつけようかとも思ったのですが、動画やテレビを見る時、ちゃんとスピーカーから音を出したかったので、なんとかオンダッシュもできるカーナビはないものかと探しておりました。

いくらか前だと楽ナビあたりにオンダッシュモニターの機種があったのですが、今はほんの一部にしかオンダッシュモニターを選ぶことができないようですね。

その時候補にあったのはアルパインのコブラトップ(若い人は知らないだろうなぁ)ぽい立ち上がりをする機種ですが、高価なのと、ちょっとダッシュボード上がゴッツくなりそうだったので、リアモニターにナビ画面を出せるものを探していました。

昔はリアモニターにナビ画面出せるのは結構あった気がしましたが、今は最上位機種くらいにしか、ナビ画面ミラーリング機能ないようです・・・

私的には5万円くらいのナビでも機能的には足りていたのですが、10万オーバーのナビを買う事になるとは・・・

なにはともあれ、取り付けてもらいましたが、取り付けたショップさんから
「リアモニターにナビ画面が出力できない」
との事。
あれー?設定か何かかな??
と設定を突き詰めてみてもリアモニターにナビ画面を映すことができず・・・

これはアカンでぇ・・・
取り付け工賃やリアモニター、スピーカーやデッドニングまでして20万近い金額を投入したのに、これはアカンでぇ・・・

で、とりあえずモニターのメーカーとカロッツェリアに映らないのでなんとか方法ないかの質問をしてみる。

モニターのほうは、一般的な入力形式のようで、とりあえず保留。

そしてカロッツェリアは・・・
「「AVIC-CZ900」のHDMI出力スペックはSD画質(480p/480i)です。
モニターのHDMI入力が、SD画質に対応している必要があります。」

ハァ?

折角のHDMI出力が480i/480p???
480iなんて、コンポジットと画質変わらないよねぇ???

それで閃いたのが、CZ900の画面の解像度は16:9ではない独自サイズだし、もしかしてモニターに入力できる信号と、CZ900から送っている信号に不整合が起きているのでは?と思いました。

HDMIというのは、受信する側で映像化している規格なので、信号が認識できないと映像映すことができないんですわ。

という事は、CZ900から出てきたHDMI信号を、一度別なもので変換をかけて、モニターに入力してあげれば表示できるのでは?と、余していたHDMI分配器を接続してみたら・・・

ビンゴ!!

無事画面が映りました!

うつりましたが、バックモニターに切り替わる時、モニターの解像度も変わるのか一瞬画面が消えてから表示されるので、ちょっと慣れが必要です(^^;

疲れた・・・

とりあえず良いところと悪いところを箇条書きしてみようと思います。

良いところ
・多彩なパソコンのファイルに対応している
・画面が綺麗(本体のほうは)
・別体のコマンダーがついている
・携帯とテザリングしておくと、到着地の天気を教えてくれる。

悪いところ
・起動が遅い。起動するまで20秒近くかかるのでは?
・動作がモッサリでストレスがたまる。
・たまに起動しない時がある。ほんとたまにですけどね。
・リアモニター出力の画質が悪い(480i/480p)
・モニターの感度が過敏だったり鈍感だったりする。
・テレビのアンテナの受信が弱い。郡山市内ではワンセグになる事がほとんどで、ワンセグすら映らない事がある。
・ヒヤリハット地点のアナウンスがうっとおしい(設定でオフにできます)
・携帯をテザリングしていると到着地のストリートビュー的なものを表示してくるが、正直いらない。
・走行履歴が自動で消えないので、走行履歴でどんどん地図が見えなくなる。定期的に手動で消すか、エンジンかける度に消す設定にするしかない。
・高い

なんか、悪い事ばかりかいている気がしますが、実際失敗したかも?と思えるレベル。ほんとうにフラッグシップモデルなのか?と思う。

コペンにつけていたKENWOODのナビは動作も軽やかで、テレビアンテナも強力で、よほどの事がないと映らない事はなかった。
次回からはKENWOODを買おうと思ったのであった・・・
入手ルートネットショッピング
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/10222/album/478443/
フォトアルバムの写真

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-ZH0009

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-D9500

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-ZH77

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CL901-M

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-CQ912

PIONEER / carrozzeria / サイバーナビ AVIC-D700

Panasonic CN-RA06D

Panasonic CN-HA02D