N=HIROの愛車 [トヨタ マークX G's]

ステアリング・オーディオスイッチLED打替え②

カテゴリ : 内装 > ステアリング > その他
作業日 : 2017年09月10日
ビスが外れたらカバーを外すと基盤が出てくるので取り出します。
基盤の赤〇にLEDが裏側から取り付けてあります。
写真は別のスイッチです。
ハンダこて2本使い、LEDを両側から挟み込むようにハンダを溶かして、LEDを取り外します。
※ハンダこてを当てすぎると基盤や部品の破損になるので注意しましょう。
基盤に残っている余分なハンダを吸い取り器か吸い取り線で除去します。
取り換えるチップLEDは3216型の赤を使用します。
このチップLEDの極性(+アノード、-カソード)の見分け方は、LEDに付いているマーキング(裏には矢印)があるほうをカソードになるようにハンダ付けます。
※逆に取り付けると点灯しません。

LEDを片方づつハンダ付けします。
ピンセットでLEDをつまみ押さえながら作業するとしやすいです。
※ハンダが固まってLEDを強引に動かすと、プリント銅線が剝がれますので、位置修正する時は、ハンダを溶かしながら修正します。
又、LED自体を溶かさないように注意しましょう
車両に持ち込んで、ステアリングスイッチのコネクターをカチッというまで接続して、車両のライトのスイッチをONにしてLEDが点灯するのを確認します。

点灯確認が終わったらスイッチ本体を組み立てます。

スイッチをステアリングに取り外した逆の方法で取り付けます。

エンジンをかけてステアリングスイッチを押し、オーディオなどのスイッチを押してすべてが作動することを確認して完成です。

作業は自己責任でお願いします。

ステアリング交換

ステアリングオーナメント埋め込み

スパシャン Drケアコレ

リヤキャリパー交換

エアクリーナー交換

ROWEN リアディフューザー 塗装&取付

2017/09/10 05:28:18
これに使うんやね!しかし器用やな。
2017/09/10 20:28:36
どうもです。
純正のスイッチの色がみどり色で安っぽく見えるので打ち変えました。
マークXのオーナーはほとんどやってます(笑)

「WEC富士終えてバスで帰ります!
いつかは自分のクルマで走ってみたいです(笑)」
N=HIROと申します! 元;えぬたけ;というHNでやっていましたが、復帰させていただきました。 マークXオーナーの皆様、はじめまして。 約12年...

祝・みんカラ歴12年!
2018/08/09 10:50:43
🍀今日わ、私の誕生日(⌒▽⌒)🍀
2018/02/10 09:43:14
ステアリング・オーディオスイッチLED打替え②
2017/09/10 20:25:22

ただクルマが好きな人間です。
マークXやアルテッツァ、トヨタ車以外のオーナーさんでもOKです!
よろしくお願いします!

*コチラからの「お友達」のお誘いはいたしておりません。
「お友達」にご登録の後もお気に入らなければ解除されてもかまいません。
後は追いませんので…
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 まっさ@TC2983まっさ@TC2983 *
taka-METALtaka-METAL * マークGsマークGs *
ベロチベロチ * VS-ONEVS-ONEみんカラ公認

トヨタ マークX G's トヨタ マークX G's
2014年2月2日に納車されました。 アルテッツァがエンジン&駆動系のトラブルで走行不 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
トヨタ アルテッツァに乗っています。 ★主な装着パーツ ネオ・カスタマイズフルエアロ ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
18歳で免許を取ってからの初めてのマイカー。 約3年乗りました。 小さいけどターボが効 ...