-ELITE-の愛車 [日産 セドリックセダン]

KENWOODスピーカーKSC-440 レストアその2

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2018年02月25日
スピーカーはまだ悩んでいて搭載していませんのでイルミのレストアに入ります。プレートですがこれもまた状態が悪く、指で擦ると塗装がバラバラ剥がれる始末。
作り直しすることになりました。
まずクリアのアクリル板を用意し、プレートと同じ形のものを2枚切り抜きます。
片側で2枚使います。
2枚のうち1枚にブラックのシートを貼ります。僕はただのブラックじゃつまらないと思い、ダイソーのレザー調シートを使いました。
元のプレートを白黒コピーします。それを切り出して、レザーを貼り付けた上に貼ります。それからロゴをデザインナイフで切り出していきます。これが難しい・・・ゆっくり時間を掛けて切ればイケると思います。切り終わったらコピー紙を剥がして、文字部分だけを剥がしていきます。
できたものがこちら。なかなかそれっぽくなってきました。
クリアシートなので、裏から白いマスキングテープを貼って透けないようにしています。
本体に取り付けるときに先程切ったプレートの1枚を上から合わせて取り付けました。これでプレートは完成です。
次はLEDです。今回はアストロプロダクツのカットできるLEDテープを使いました。
カットできるので、カットした後のLEDも配線を半田付けすれば使用できます。
こんな感じ。半田付けした周辺の配線の保護は必ずしてください。その3へ続く

リア灰皿の再生 その2

リア灰皿の再生 その1