徒詩の愛車 [ホンダ スーパーカブ90]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業日 : 2017年10月01日
カブ90DX は壊滅的にヘッドライトの裏がスペース狭く、LED化は一部の猛者を除いてはあきらめているのが現状でした。
サインハウスなどもカブは適合外です。
だけど、純正は暗すぎるし、僕のカブは昔HIDをつけようと全波整流化していたので、ここはいっちょ省エネのためにと、やることにしました。
カブ90DX LED化
というわけで、中華性のLEDをゲット。
PH7で、2000円くらい。
一応交流にも対応していますが、直流化している方が壊れないかと。
lowで8wでした。純正が30wなので、かなりの節電ですね。
カブ90DX LED化
いきなり完成写真ww

すっかりとるのを忘れました。
私はグリップヒーターもついているので、配線処理はかなり厳しかったです。

とりあえず、一度配線を全部ぶった切り、はんだ付けで延長します。
LEDコントローラーはレッグシールドを外してフレームのところにタイラップで固定しています。
あと、青色のファンカバーはどうしても干渉するので、配線をばらけないようにして、ファンカバーを外しています。
たぶんファンカバーを外さないと、ファンが回らないかと思いますので要注意。もし、外さなくても回っているし、ヘッドライトはまるよって方居たら情報ください。

明るくなったし、省エネでアイドリングで電圧が14.4Vもあったので満足。

ハイビームは正直使い物になりませんので、そこは要検討ですかね。
光軸変わらないので。

ヘッドライト交換

ドライブスプロケットオイルシール交換

8回目のオイル交換

スーパーカブC90 4速化(組み上げ、試運転)

備忘録

キャリアレス サイドグリップ取り付け