しろにゃの"まちる(Ⅰ号車)" [日産 マーチ]

2015年4月26日

GP SPORTS EXAS Ti
【総評】
12SR純正マフラーからの交換です!(。・ω・。)
12SR マフラーは純正なのにもかかわらず、良い音を奏でてくれるのでお気に入りです。

さて、EXAS Ti は、GP SPORTとUPGARAGEのコラボモデルであるオリジナルマフラーです。
私の購入したモデルは、12Cなどの90PS車専用マフラーなので、フランジにあいている穴の間隔が短く、12SR純正センターパイプにはポン付けできないかと思います。
EXAS Tiはフランジに空いている穴が長穴ではなく、完全な円なのが理由です。
私の場合は、純正センターパイプの穴を削り、長穴にして対応しました。

音質と音量に関してです。
音質は、SR純正マフラーとはやはり違いますね~。
EXAS TiのイメージはSR純正の抜けを少し良くしたような感じでしょうか。

音量ですが、アイドリング時はSR純正と同じくらいか、+αくらいです。
回すとSR純正の音量より大きくなります!

今回EXAS Tiにした理由ですが、一つ目が住宅街を通るので、回したときの音量を純正より少し増やしつつも、うるさくない様に抑えたかったことです。

4月27日追記
アイドル時のマフラーの音を聴いてみたところ、12SR純正と同じくらいの音量でした。
もしかすると、純正SRマフラーよりも、少しだけ静かかも知れません。

GP SPORTS / EXAS

GP SPORTS / EXAS S tune

GP SPORTS / EXAS SpecⅡ

GP SPORTS / GRAVITY Preminente EXHAUST

平均評価 :  ★★★★★5.00

GP SPORTS / EXAS SpecD

GP SPORTS / EXAS PERFORMANCE ST-R

HKS silent Hi power / サイレントハイパワー

NISMO スポーツチタンマフラー

B.CREWS WTS ハイスペックマフラー

MAQS テフロンスラストシート ID60

WORK WORK EMOTION T7R

日産(純正) 54342-1HJ0B ストッパーインシュレーター