㈲きたやんオート商会の"通勤快速号" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2016年3月19日

預かりのエアロバンパー補修作業①シビックtypeR編

割れ箇所を先ずはベルトサンダーでサンディング。
アルミテープで固定後、レジンとガラスマットを半プライを裏側から貼り込み。
白い箇所はほぼ、クラックです
裏面使用レジン100cc効果剤1.5cc
参考硬化時間2H※(3月)
裏側の破損箇所の硬化後、表面欠損箇所の張り込み0.5プライ~2プライ
使用レジン200cc、硬化剤3cc
FRPバンパーの破損箇所が多い事と、硬化変形を抑えるため一気に補修せず不要なガラスマットとレジンを張り込み。硬化後
グラインダーに♯80ペーパーディスクを付けた物と、ダブルアクションでサンディング。
欠損箇所が埋まった場所が画像から確認出来ると思います。

次の工程で行う、パテを最小限にする事が重量を増さず、強度を保つ秘訣です。
リップ中央部欠損箇所のサンディング画像です。
ゲルコートが厚くダブルアクションで平面を出して行くと、歪みが良く分かりますね。
下地処理が甘いと補修時に粗が良くわかります。

良い機会なのでキッチリ補修してあげましょう。
エアロは無駄に分厚いゲルコートや、パテさえ余計に入れなければ消耗品等と割り切らず補修出来る外装になります。
2日目
各部の割れ箇所にFRPを貼り込み、余計なFRPのヒゲ等をグラインダー、ベルトサンダー等で削り込みファイバーパテを入れる所迄来ました。

硬化しないと作業は進みませんので2日目の作業はパテを入れて終わる形とします。

熱を入れて反応硬化させても良いのですが、気長にやる方が仕上がりが良いのがパテ処理!

まだまだ冬場ですからね。
パテは必要以上に入れないのが大事ですね。
仕上げも大変になるし、軽くしたいFRPバンパー重くしたら意味無いですからねw

使用パテ、イサムラクーダーファイバーパテ

続く

タント(LA650S)にRSエンブレム取り付け

お色直し💅

エアロ しろーと塗装します。

夏タイヤ交換&バンパー&ルーフスポイラー塗り直し

純正リアマッドガード取付

シルクブレイズリアウイング修理

2016年3月19日 18:19
ありがとうございますm(_ _)m
そのエアロの前のオーナーさんの欠けまで直して頂いて(*^o^*)
2016年3月19日 22:13
明日の天気が気になりますねー。なんとかパテ迄こぎ着けたいですが割れ箇所が多く2000ピース級のパズルに近いレベルで砕けているので、まだまだFRPの積層作業が続きそうです
2016年3月19日 22:22
明日は曇りのち雨みたいっすね〜(^^;;
2016年3月19日 22:27
先は長そうっすなーwまぁ、焦って綺麗な補修にならないなら意味がないので気長にやります
2016年3月19日 22:31
宜しくお願いしますm(_ _)m

「@セブンCLA45s さん
こちらこそ有難う御座いました😊また宜しくお願いしますm(_ _)m」
廻覧有り難うございます♪ヽ(´▽`)/ 主に自分の愛車の整備記録及び、技術向上の為みんカラを利用しております。 [like] ワンオフ作成、カーオーディ...

HELIX MKT-1 RTA測定ツールキットは買うべし!!
2024/01/26 23:52:13
充電制御キャンセル+バッテリー交換
2023/10/06 18:17:32
マークX G's オーディオ取り付け
2023/06/02 15:11:35

ホンダ フリードスパイクハイブリッド 多目的本田型遊具 (ホンダ フリードスパイクハイブリッド)
間違えて消してしまったので記入しなおします。 カオデコンペ戦績 2023 デビュー戦 ...
トヨタ アリスト 盆栽 (トヨタ アリスト)
[extrior] ラインハルト匠セミチタン改 HPIインタークーラーKit+ワン ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
【Sound System】 GROUND ZERO GZPT28SQ  GROUND ...
ダイハツ タントカスタム 通勤快速号 (ダイハツ タントカスタム)
DAIHATSU TANTO CUSTOM H21model car [extrior ...