くりすの愛車 [ホンダ エアウェイブ]

フォグランプ バルブ、バラスト交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2011年07月22日
はい、点灯不良になったフォグの交換をします。
バルブは無事なのですがどうやらバラストが逝ってしまったようです。
まずはめんどくさいですが作業効率を考えバンパーを外します。
ボンネットを開け、赤丸のクリップ計5か所を外します。
おまけでついてくるインテークダクトも外します。
次に写真は左側のみですが左右対称に赤丸のクリップ4個所と青丸の
ビス2か所を外します。
次はフェンダー部の青丸ビス計4か所を外します。
ハンドルを切らないなら短いドライバーもしくは長いドライバーを
使用すると楽です。
最後はのりと勢いにほんのちょっとの繊細さをトッピングして行きます。
まずバンパーが落ちても平気なように下にシートなどを敷きます。
黄緑丸のかみ合わせはバンパーを外に開く感じで外します、次に赤丸部のかみ合わせを内装外しなどを使用し(3か所)外します。
この時点でバンパーはフリーになるので注意しながら外します。
さあ外れました、あとは簡単、取説を見ながら作業しましょう、
ちなみに写真を撮り忘れすでにバーナの空焼き中、、、
バラスト取付には市販の金物を加工しています。
アッという間に作業終了、ですがやはりバンパー取り外しは二人くらいいたほうが楽ですね、微妙に塗装のはがれが、、、

次回はなにをいじりましょう?

ロービームLED化

ホルツ ヘッドライトリフィニッシャー施工

エアウェイブからレガシィツーリングワゴンへの継承~フロントライト類編~

マップランプ LED化

バルブ交換(純正戻し)

ポジションランプLED化

「[整備] #86 タイヤローテーション・インナーフェンダー清掃 http://minkara.carview.co.jp/userid/1039913/car/1758009/4617835/note.aspx
家族の協力もあり 86に乗り換えました。 背景画像についての注意!! 今回Ryota-H様の御好意により許可を取った上で 使用させていただいておりま...

BMW 335i カスタマイズ集⑥(自作加工DIY)
2016/10/27 03:14:38
バッテリー外してコンピュータリセットされた後のエンジン挙動覚書
2016/07/31 17:49:52
TRD / トヨタテクノクラフト スマートキー専用キーケース
2015/05/04 07:10:49

86のこといろいろ教えてください。
M様M様 * シャネル0912シャネル0912 *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 FJ CRAFTFJ CRAFTみんカラ公認
yoyolegalegayoyolegalega 倉地塗装倉地塗装みんカラ公認

トヨタ 86 トヨタ 86
H26/8/9 家族の協力もあり ついに契約してしまいました。 これから長い付き合いに ...
ホンダ エアウェイブ ホンダ エアウェイブ
ホンダ エアウェイブに乗っています。 現在進化中・・・行き着く先はどこでしょう??
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
かなりいじってました。手放したのが少しもったいなかった。
三菱 ランサーセディアワゴン 三菱 ランサーセディアワゴン
子供ができて乗り換えた車ですが走りもなかなか良かったー。