K2@GP3の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

LYZER ウインカーポジションリレー取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2019年06月16日
今まで使ってたICウィンカーリレーの点滅スピードが勝手に変わってしてしまう現象が起きた(おそらく故障した)のでLYZER ウィンカーポジションリレーに交換しました。

純正など一般的なウィンカーリレーと同じ8ピンカプラーなので車両側コネクタを差し替えるだけ。本体は大きいため両面テープ&結束バンドを使ってリレーが付いていた部分に固定しました。
このリレーには8ピンのコネクタ以外にウィンカーポジション用とバック連動ハザード機能用の2つの入力線が付いています。

ウィンカーポジションにしないので接続しないで良いのですが、折角付いている機能を最初から使えなくするのもなんとなく嫌なのとバック連動ハザード機能も一応ON/OFFしたいので機能動作を切り替えられるようにスイッチを付けることにしました。まずスイッチ取付位置を決めます。

※説明書をよく読まずに勘違いしたまま作業しておりましたが、ウィンカーポジションは設定(明るさ1番下)でOFFできるのでスイッチの必要ありませんでした。なのでスイッチはバック連動ハザードの1つで足りていた。。。
使用したスイッチが16mmの穴に埋め込むタイプなのでドリルとリーマーで穴を開けて取り付けました。
不器用な自分でも綺麗にインストールできたと思ってます。
上の写真は内張だけでしたがスイッチはボンネット開けるレバー横に付けました。(結構悩みました。)
理由は基本的に運転中触る必要がないのと、失敗や外したい時に跡を目立たせない為です。
動作確認と設定をして完了。
設定はイグニッションON(エンジンOFF)状態でウィンカーレバーとハザードスイッチ操作のコマンド入力によって簡単にできます。
本体にダイヤルが付いているタイプだと点滅スピードだけでも内張を外す必要があり手間もかかり何回も付け外しすると爪が折れたりしますから便利です。

ちなみにスバルは方向指示器のワンタッチ機能(ワンタッチレーンチェンジャー)を事前にDラーで機能停止(工賃無料)をしないとコマンド入力ができないので注意が必要です。(勝手に3回のONにしちゃって設定モードに入るコマンド入力ができないからかな?)

写真はウィンカーポジション動作確認した時のです。
ウィンカーリレーで設定しているのでフロント、リヤ、サイドの全てが点灯します。
目立ちたく無い事もありますが、今の状態だと道路交通法NG(フロントポジションランプが2色、リヤにアンバー色点灯など)なのでOFFにしてます。
勘違いして取り付けたスイッチでOFFしてますw

ちなみにリヤキャンセラーは同メーカーから発売されており、セット商品もありました。
取説。
勘違いは、取り付け方法の④「機能のON/OFFを操作したい場合は、市販のスイッチをご利用下さい。」を読んでカプラ以外の2線ともスイッチでON/OFFだなと思ってしまったこと。④の線はバック連動ハザードでした。
❺のポジション時の明るさ調整に「※もっとも暗いほうにすると完全に消えた状態となります。」も読んでなかった。
でもまぁ自分専用車だしスイッチ付いてても問題なし。
何かスイッチが必要になった時に接続を直そう。

ちなみ走行中にあり得ないとは思いますが絶対に無いとも限らないので、エンジンかけて設定モードに入れようとしましたが入りませんでした。お見事!
ウィンカーリレーの入力電圧値で閾値判定しているのかな?

ドライブレコーダー取り付け(その2)

フォグランプ

アクシズパーツのれん分けハーネスの取付

日産純正ドラレコ点検・解析

レーダー探知機のメーターいろいろ。

アマチュア無線用アンテナの撤去