雅@Sciroccoの"Scirocco 2.0TSI" [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2021年7月10日

テールゲートの内装の外し方(ドラレコ取り付け・リアワイパー取外など)

ドラレコつけたりリアワイパー外したりするためにテールゲートの裏側を外さないといけません。
というわけで外し方です。

まずは奥、ハイマウントランプの裏側あたりのこの位置に内張り剥がしを突っ込んで手前に引きます。
かなり力が要ります。
横のパネルとのかみ合わせの部分も爪になっているのでご注意を。
赤丸で示した金属クリップが恐らく大多数車体側に残ってしまうと思うので除去します。
ものすごく硬いですが、ラジオペンチでがんばります。
本当はこんな感じでプラ側にとまっていますが取れます。
多分ホットボンドとかで固めたら固めたで、
プラ側が力に負けて壊れちゃうので、
諦めましょう。
除去のコツですが、片側に寄せてテコで引張だすと簡単です。
ただしクリップの折返し部分で車体がちょっと傷つくので、自己責任でお願いします。

他の方法ですが、
メンテナンスホールが近くにあるところならばそこから指で裏から押しながらまっすぐ引っ張ると、
幾分傷つけずに出てきやすくなります。
サイドです。
赤丸がさっきと同じ金属クリップ、長方形が引っ掛ける爪です。
下の方持って手前にひいて一番下のクリップを外し、
横方向に力をかけて横2つのクリップを外して、最後に引っ掛ける爪を外すようなイメージです。
赤丸部分のメクラ板を細めのマイナスで外して、
中のT20を外します。左右ともです。
画像の位置に内張り剥がしを突っ込み、下方向に力をかけて外していきます。
7個くらいで止まってます。
これでおしまい。

関連作業中に熱中症で2回倒れかけたので、
暑い季節はご注意ください。

二年ぶりの作業 44509㎞

グローブボックスハンドル交換

フューエル1&2

ガチ洗車( ´∀`)

OIL交換

男はな、黒くて光るのが粋ってもんよ