のひりろの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

リアエンブレムの修理

カテゴリ : 外装 > グリル・エンブレム > 自作・加工
作業日 : 2018年04月11日
高圧洗浄機で洗浄中にポロリと。
落ち葉のように剥がれました。走行中でなくてよかった。
剥がれたエンブレムの間にはロウのように硬化した接着剤が分厚くついていますが、プラスチックのヘラなどであらかた剥がし、無水エタノールで拭くとキレイに取れます。薬局で必ず売っています。消毒用のアルコール(濃度が低い)や、燃料用アルコール(メタノール)はダメです。
ティッシュにアルコールを染み込ませて拭きあげた後。スッキリと落ちます。
再接着にはスーパーXが良いです。固着後は弾力があり振動に強いのが特徴です。両面テープでは厚みがありすぎたり接着面に隙間があると短期間でまた剥がれます。
たくさん塗らない方がポイントです。
接着面の両方に塗ります。
付属のヘラで薄く均一に延ばします。厚く塗ると貼り付けた後はみ出たり固着まで時間がかかるなどよいことがありません。
5〜10分静置したのち、いよいよ貼り付けます。水準器などがあると傾かなくてよいです。貼り合わせたらすこしグニグニとこじるようにした後、ティッシュなどで中央から外に向かって放射状に押し付けます。はみ出た接着剤はエタノールでキレイに拭き取れます。
んー…⁇なにか傾いてますね。でも焦らずに2時間ほどの間はまだ柔らかいので修正可能です。いろいろな角度から観察して納得できるように貼り付けてください。

ボンネットエンブレム交換

BMW Z4 エンブレム取付

クロームメッキ風DIY第2弾

BMW純正(3.0L用)グリル

ALPINA エンブレム

リアエンブレム塗装&追加&位置変更

「日本一の桜をみてきました http://cvw.jp/b/1043493/41406469/
皆様よろしくお願いします。 大事に大事にZ4に乗っています。最高ですね! とにかく世話がかかりますが・・・

前はZ3に乗っていました。BMWのお好きな方、よろしくお願いします!
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
みんから初心者です(^^ BMW Z4に乗っています。 よろしくおねがいします。