のひりろの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

市販ステッカーのマグネット化

作業日 : 2018年04月15日
青森港のショップに行った際に購入した車用ステッカー。「tovo/トヴォ(東日本大震災・津波遺児チャリティー」のステッカーです。青森ということでリンゴのデザイン。
こういったものは貼ったが最後、あとあと厄介なことが多いのが欠点です。ということでマグネット化してみました(地味な記事ですいません)。
安かろう悪かろうの代表みたいな感じであまり好きではありませんがダイソーのマグネットシートです。磁力は明記されていませんが、それなりに面積があるのでまぁいけるかな、ということで採用。
円形カッターでφ90mmで切り出します。このカッターの使い方のポイントは一度に深く切ろうとしないことです。一度に深く切ろうとすると刃がたわんで切り口がずれて汚くなります。
焦らず何度も切りつける感じで次第に深く切っていきます。
切り取ったマグネットシートです。この上にステッカーを貼るので無水エタノールで脱脂します。
無水エタノールは薬局で売っています。消毒用エタノールは濃度が70%程度なので脱脂効果が薄いのでお勧めしません。
切った後の縁は内側に反り返っています(左)。これをそのままにすると載せたステッカーが浮いてきます。
なので、爪の背中などで縁をつぶすように何度か撫でてあげます。そうすると右のように反り返りがなくなります。
ステッカーを貼る場合の鉄則ですが、台紙を一度にはがさず、一部をはがしてアタリを付けます。
ピッタリマグネットに載りました(^^
貼り付けた後は空気を追い出すように中央から放射状にティッシュなどで押さえて貼り付けます。
貼ってみるとこんな感じです。
トランクの鍵穴は使うこともないので隠してしまってもいいかもですね。
Z4の白とはだいぶ違いますね・・・(汗
また、意外にダイソーのマグネットシートはしっかり張り付いてくれています。走行中に落ちることもなさそうです。
関連情報URL : http://shop.tovo2011.com/

BB-8ステッカー貼りました~♪

M Sport ステアリング カーボンステッカー

ニュルステッカー

E87用シフトノブ交換

ようこそ、セピア色の世界へ

e-くるまクリーナーを使っての洗車~♪

「日本一の桜をみてきました http://cvw.jp/b/1043493/41406469/
皆様よろしくお願いします。 大事に大事にZ4に乗っています。最高ですね! とにかく世話がかかりますが・・・

前はZ3に乗っていました。BMWのお好きな方、よろしくお願いします!
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
みんから初心者です(^^ BMW Z4に乗っています。 よろしくおねがいします。