いじりのひーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

旧LEDから新LEDに付け替え(HB3ハイビーム)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年06月17日
ハイビームバルブを2年前にハロゲンからLEDに変えていましたが、配光があまりよくなかったので、最近ネットで売られているものに変えました。
 製造国が書かれていないので、多分中国製でしょう。

左が2年前に買った旧型。
発光部分が大きくて、重量が146gと重い。
中央が新しく買ったもの。
発行部分が小さくなりルーメン数も旧型の3600から6000とかなり明るくなっている。重量も95gとかなり軽い。
右は純正ではないがハロゲンタイプ。重量は19g。

2年前買った旧型の照射パターン。
広範囲に照らしており、遠くまで光が届いてない。高速道路では不向き。

これが新型の照射パターン。
発光部が回転できるのでまずは横向き。
カメラが自動露出なので写真で明るさは比較できないが、旧型に比べ中心部はかなり明るい。

次に発光部を縦向きにしたもの。

どちらがいいかよく判らないので、左が横向き、右を縦向きで使ってみることにしました。(あるいは斜めがいいかも)

発光部を横向きにした時の正面の映像。
縦でも横でもリフレクターの一部しかLED発光部は映っていない。(黄色い部分)

しかし旧型よりは使えそうです。

HB3とHB4兼用ですが、このパッキンを付けかえればいいようです。
説明書に説明がなかったので、最初についていた黒いほうで取り付けしようとしたが取り付けできず、赤いほうに変えたらすんなり取り付けできました。

こっちが縦向きです。

ハイビームバルブ交換

ヘッドライト交換 ヽ(o・ω・o)ノ ランラン♪

ヘッドライトのくすみ取り

BP5 A型 2.0GT ヘッドライト刷新2:殻割り~リング取付

ロービームD2Sバルブ交換

ヘッドライトくすみ取り