チグタンの"チグタン家の整備記録" [その他 その他]

任天堂スイッチ故障メイン基板交換(データ全部消えました(;^_^A)

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2020年09月19日
8月末に任天堂スイッチのマリオカート8デラックスをプレイ中に、予兆もなく突然画面が消えてそれ以降電源が入らないとの事(;^_^A

現状の状態を確認してみると
1)テレビ出力ランプ点滅してテレビ出力しない
2)電源ボタンを押しても反応なし
※長時間充電しても改善せず
本体がフリーズ状態になっているかもしれないので、電源ボタンを12秒以上押し続けても反応なし(;^_^A

ドックに接続されているケーブルを抜きさして改善されるかトライしても変わらず(;^_^A

本体基盤が故障&ドックが故障したのかも(;^_^A
購入してから約2年8か月しかたってないのに故障とは(;^_^A

保証期間1年も過ぎているので実費ですね(;^_^A
京都の任天堂サービスセンターに送り、診断してもらった結果、本体メイン基板が故障しているとの事です

「テレビ出力ランプ点滅してテレビ出力しない」という症状は確認できなかったそうです

修理合計金額12,540円との事です(;^_^A

故障の影響で、本体保存メモリ内のデータは移すことができなかったらしいので、初期設定からのご登録からとのことです(;^_^A
コロナの影響で修理対応に時間が有しているらしいですが、8月末に手続き→発送→見積→発送して約3週間ほどでスイッチ君帰ってきました(*´▽`*)

関係者の皆様ありがとうございました
初期設定からのご登録(アカウントは引き継ぎ)

予想通り、各種ゲームのセーブデータ完全になくなりました(;^_^A

ゼルダの伝説もそうですが、特にマリオカート8デラックスはフルコンプしていたので、凄く悲しいです(*´Д`)

ゴールデンマリオがいません(;^_^A
テレビ出力も無事に出力されていたので、ドックの方は問題ありませんでした

本体メイン基板が故障すると、データ消えるので注意です

液晶の保護フィルムを剥がしてサービスセンターに発送したので、また保護フィルムを買わないとですね

ガレージ扉製作①

イナダカマ?ワラサカマ?ブリカマ?を燻製するんぢゃ!

●簡単な朝食

●簡単な朝食

グラインダーのカーボンブラシ交換

●ランプ肉のステーキ

「オートサロンの限定トミカを頼まれて、朝から列にならんだものの、、、これは1時間以上待つな〜(^^;;」
ブログにてご報告しましたが、2019年5月をもちまして、約8年ほどお世話になったみんカラの利用を、整備手帳とパーツレビューアップなどのスタンドアローン状態での利...

JZA80スープラ 前期に多発しているデジタルオドメーター不具合修理
2020/10/22 06:50:06
JZA80スープラ 2JZGT ガスフィルター交換
2020/05/13 22:48:19
mature HIGH SPARK IGNITION COIL
2020/04/27 10:46:20

ホンダ N-WGN カスタム N君 (ホンダ N-WGN カスタム)
本田技研工業さんが2013年11月22日より発売をスタートした『N-WGN カスタム』で ...
トヨタ スープラ スー君 (トヨタ スープラ)
チグタンの愛車JZA80スープラ(平成12年式)です。 純正シルバー色からNSX純正ブル ...
その他 その他 お気に入りのラジコンたち (その他 その他)
みんカラのサイトに実車ではないラジコンを、愛車登録するのはどうかと思いましたが、思い出用 ...
ホンダ バモスホビオ ホビ君 (ホンダ バモスホビオ)
バモスホビオ(ABA-HM3)です。 本田技研工業が2003年度から生産・販売する5ド ...