チグタンの愛車 [その他 いろんなの]

M4A1R.I.Sバージョン中古修理

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月10日
次世代電動ガンではなく、旧M4A1カービンの修理になります。
中古モデル&ゴニョゴニョしてあるので、元のモデル判断が微妙ではありますが、恐らく99年12月に誕生したM4A1/R.I.S.バージョンと思われます。

最近サバゲーに興味を持ち、知人から安く中古品を購入したが、旧M4モデルの定番弱点である、首回り(ハンドガード&レシーバー)からのガタつきの原因が分からず、何とか解消してくれないかとの事でした。
①古い製品なので、社外部品がでるか微妙でしたが、まだ「ライラックス製レイルスリーブ16(対応機種:M4A1、R.I.S、SR16)」が発注できたので、交換実施。
フレームのマウントベースとRISを固定でき、手頃に強度アップさせる事ができる商品です( ´艸`)
②レシーバー基部のクリアランス調整。(隙間からのガタツキをアルミテープブラックにて貼付け)

③ハンドガードクリアランス調整。
(隙間からのガタツキをアルミテープブラックにて貼付け)

単純なようで、奥が深いクリアランス調整は意外と難しいです(^^ゞ
④隙間からのガタツキ解消にはアルミテープブラック(つやなし)があると便利です( ´艸`)
つやなしブラックなので、通常のアルミテープよりも目立ちにくい点も評価できます( ´艸`)
⑤レシーバー基部固定用六角穴付きボルトが紛失していたので、ストックしていた代換え品で固定。
⑥今回施工しておりませんが、場合によってはライラックス製ハードアウターバレルを追加で交換するかもしれません。

⑦アッパーフレーム&ロアフレームを金属製にすればベストかもしれませんが、そこまでお金をかけるなら、最初から次世代電動ガンの新品を買った方が良い結論になるかな~と思うので、今回は施工せず。

⑧ついでに、内部をチューニングしてあるとの事でしたので、サバゲーのレギュレーションに適合してあるか確認。

0.2g弾で計測結果(最大数値)、初速94.52m/s、0.893Jでしたので、ノーマルよりも多少パワーアップしておりましたが、各サバゲーフィールドのレギュレーションには適合するかと思います。

※全国のフィールドの基準値を全て把握してあるわけではないので、場合によってはダメなケースもあるかも( '-'* )?
施工後①
施工後②

Sオーナー様には、喜んで頂いたのと、施工に対してのお褒めのお言葉を頂きました。
夜な夜なコツコツ施工してきた私としては、とても嬉しかったです(´∀`*)

基本設計は、10年以上前の製品ではありますが、今でも元気よく動き、オーナー様に愛情を持っていただける事は、大変嬉しく思います。

できる限り大切にして頂ければ幸いです。

HS870 ベルト交換

スマホ・ハードケースカバー、オフBK塗装

ハンマーナイフモア 刃の交換

自作操法用火点標的

㈱寺田ポンプ製作所製エンジンポンプETS-100用媒介金具装着

【17W DT50:知人のバイク】引き取りとチラ見!?

「夏場のエアコンレスは、やはりキツイですね(^_^;)」
どーもチグタンです。 スポーツカーとわず車という乗り物全て好きです。 時間をみつけては、愛車ならびに家族の車を少しずつメンテナンスしています。 趣...

①RK1のカーナビの取り外し方
2018/10/14 20:49:04
TGRF2018 11/25
2018/10/03 08:25:19
ホイール用のトルクレンチを新調しました。エクステンションバーにも違いはあるのかなぁ?
2018/09/02 15:58:09

車大好き人間の変態ではありますが、人見知りですので、基本自分からはお友達のお誘い、コメント等はしないかと思います。仕事の関係でコメント等の返信に時間が有する場合があります。こんな私ですが、車種問わず仲良くできたら嬉しいですo(^o^)o
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
瀬迅瀬迅 * K.O.BK.O.B
あるじゃんあるじゃん 魂Z魂Z

トヨタ スープラ スー君 (トヨタ スープラ)
チグタンの愛車JZA80スープラ(平成12年式)です。 純正シルバー色からNSX純正ブル ...
ホンダ N-WGN カスタム N君 (ホンダ N-WGN カスタム)
本田技研工業さんが2013年11月22日より発売をスタートした『N-WGN カスタム』で ...
ダイハツ ミラジーノ ジーノたん (ダイハツ ミラジーノ)
 チグタンの始めての車は、ダイハツ工業が1999年から2004年の間に販売していたクラシ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムー君 (ダイハツ ムーヴカスタム)
私の兄弟が所有しているムーブカスタムです。2002年 - 2006年まで販売された3代目 ...