チグタンの愛車 [その他 いろんなの]

㈱寺田ポンプ製作所製エンジンポンプ(ETS-100)のフューエルタンク&キャブレーターASSY交換他

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2018年08月03日
有事の際に活躍してくれる㈱寺田ポンプ製作所製エンジンポンプ(ETS-100)を修理実施。

M君、この度はありがとう( ´艸`)

症状
1)台風接近に伴い、有事の際に活躍してくれる資機材を点検した結果、エンジンポンプをが始動しない事が判明(^^ゞ

原因
1)フューエルタンク腐食(゚д゚lll)
2)キャブレーター内部腐食(゚д゚lll)
3)エアクリーナーエレメント劣化によりボロボロ(゚д゚lll)

修理内容
1)腐食状態が著しくよくないので、フューエルタンク&キャブレーターASSYをまるごと交換実施。
2)エアクリーナーエレメントは、適当なスポンジを流用加工して後日取付予定。
※8月15日空調用のフィルターを流用加工して取付。
3)オイル量点検、オイル補充。
(10w-30)
キャブレーターを分解した結果、ASSY交換しちゃいましょ~となりました。
写真ではわかりませんが、フューエルタンク内部も腐食が著しく悪いので、内部清掃ではなく、交換しちゃいましょ~となりました。
見積もり結果。

思ったよりキャブレーターASSYが安かったかな~(^^ゞ
キャブレーターASSY交換後。
フューエルタンク交換後。
エアクリーナーエレメントは、空調用のフィルターを流用加工して取付。

ポンプに呼び水を入れて、エンジン始動して動作確認実施、OKでした(∩´∀`)∩ワーイ

正い知識か微妙ですが、呼び水をいれる理由はこんな感じかな(^^ゞ

呼び水をせず、空気が残ったままポンプを運転しても、羽根車が空転してしまい、遠心力は発生しないため、いつまでたっても水は汲めません。
空気は縮むので力がうまく伝わりませんが、水は縮まないので力が伝わりやすいため、羽根車を回転させると水を汲み上げることができます。

【U62Tミニキャブ:家族の車】オイル交換(備忘録)

エル君、最後のオイル交換

【HA36S アルトターボRS】エンジンオイル&エレメント交換

【EU9i:発電機】オイル交換

【U62Tミニキャブ:家族の車】エンジンオイル交換

【15クラウン:家族の車】備忘録ーオイル交換♪

「夏場のエアコンレスは、やはりキツイですね(^_^;)」
どーもチグタンです。 スポーツカーとわず車という乗り物全て好きです。 時間をみつけては、愛車ならびに家族の車を少しずつメンテナンスしています。 趣...

①RK1のカーナビの取り外し方
2018/10/14 20:49:04
TGRF2018 11/25
2018/10/03 08:25:19
ホイール用のトルクレンチを新調しました。エクステンションバーにも違いはあるのかなぁ?
2018/09/02 15:58:09

車大好き人間の変態ではありますが、人見知りですので、基本自分からはお友達のお誘い、コメント等はしないかと思います。仕事の関係でコメント等の返信に時間が有する場合があります。こんな私ですが、車種問わず仲良くできたら嬉しいですo(^o^)o
横浜公園横浜公園 * くろサンくろサン *
K--5K--5 * シュピーゲルシュピーゲル *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 瀬迅瀬迅 *

トヨタ スープラ スー君 (トヨタ スープラ)
チグタンの愛車JZA80スープラ(平成12年式)です。 純正シルバー色からNSX純正ブル ...
ホンダ N-WGN カスタム N君 (ホンダ N-WGN カスタム)
本田技研工業さんが2013年11月22日より発売をスタートした『N-WGN カスタム』で ...
ダイハツ ミラジーノ ジーノたん (ダイハツ ミラジーノ)
 チグタンの始めての車は、ダイハツ工業が1999年から2004年の間に販売していたクラシ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ムー君 (ダイハツ ムーヴカスタム)
私の兄弟が所有しているムーブカスタムです。2002年 - 2006年まで販売された3代目 ...