waku_wakuの愛車 [レクサス IS F]

ATF漏れ修理及びATF交換 その③

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2017年12月05日
その2からの続き。
運転席のハンドルの下くらいにあるOBD2端子(DLC3端子)に診断機かパソコンをを繋ぎます。

どちらも無い人はOBD2の4と13を針金で短絡させます。
パソコンを繋いだらテックスキャンの画面でTC端子ONを選択します。
(アクティブテストの欄にありました)

TC端子ONを選択するとメーターの画面が写真のようになります。

針金短絡が成功してもこんな画面になると思います。
パソコンを繋いでいる場合は油温を確認します。

35度以上42度未満であることを確認します。
既定値であれば、下記の儀式を実施して油温検出モードにします。

TC端子がONの状態でエンジンをかけたままにする
→シフトをPからDレンジへ
→DからMポジション
→MからPポジション
→再度Dレンジ
→DとNに何度も切り替える操作を6秒以上やる
→メーターランプのNが4秒消えたら成功なのでNポジションにする。

その後
ATFが35度以下であった場合は消灯
点灯したら適正油温
点滅は適正油温以上です。

因みに私は結構失敗しました。。
そこそこ難しいです。

ただこの作業は整備書に乗ってるからやりましたが、PCか診断機で油温分かってる人はやる必要あるのかな?という気はします。
私はPC持ってたので途中でめんどくさくなって止めました。
温度が規定値を外れている場合は扇風機で冷やします。
ちなみにここまでしても全然冷えないので、エンジンかけての作業はさっとやりましょう。

10分で1度位しか下がらないので温まると冷やすのが大変です。。
適正温度だった場合は、急いでPレンジに戻し、
エンジンをかけたまま、オーバーフローバルブを開けます。

ATFが出てきた場合は出が止まるまで放置し、オイルが止まったらバルブを締めます。

ATFが出てこない場合は再補充することになるので、作業を1からやり直す羽目になります。
このためATFは調整前に多めに入れておくのがベターです。

因みにエンジンを切るとTC端子ONモードは解除されます。
最後にアンダーカバー、マフラーのステーを取り付けて完了です。

95500kmで交換。

エンジンかけた状態で色々やるので、エキゾーストが本当にあっついです。
火傷に注意して作業して下さい。
正直言われてるよりかは油量も適当で良かったし思ったより簡単です。
頼むと高いのでやってみては。

参考文献(ありがとうございました)
@Veesukeさんの整備手帳

ミナト自動車のブログ

ATF交換(自力)

LEMS コンソール アッパー ガーニッシュ ブラックカーボン

チェックランプ点灯💦

ウォーターポンプ他、水廻り部品交換