にゅる侍の"小型輸送機" [トヨタ ラクティス]

2018年7月28日

MORIDRIVE / ルート産業 モリドライブ アクトプラス 0W-20

結論
このオイルすごく良いです!
良品なのに安価。

(VHVI基油なので、カストロール方式だと
「全合成油」になりますが、あえて「部分合成油」と表示するあたりが良心的で奥ゆかしい。)

最初この値段でエステル&PAO (ポリ α-オレフィン ) 配合???

と驚いて、試しにラクティスに入れてみました。
エステル配合と言えば、MOTULやレッドラインあたりの高いオイルをイメージします。

交換直後は「なんか少し重くなったかな〜?」
と感じましたが、特別高いオイルでもないので、オイル交換したことも忘れて子供の保育園の送り迎えなどで乗っていました。

100キロ程度近所を走ったあとに、
松戸〜川崎を往復していたところ、オイルが摺動面に馴染んできたのか、

「なんかおかしいぞ!どんどんエンジンが軽くなってくるな〜!」

と明らかに吹け上がりが滑らかになってきたことに気付きました。

「そういえばこの前オイル交換したなー!」

とやっとオイル交換したことを思い出しました(^^;)。

CVTが唸る機会も減ってきたし、軽いアクセルでスルスルとスピードが乗っていきます。
1.3の非力なエンジンなのでよくわかりました。
今までラクティスで使ったオイルで1番軽く感じます。

今までラクティスに使ったオイルの履歴 (0W-20)
①トヨタ純正

②トヨタ純正 + ワコーズ添加剤

③モリグリーン + ワコーズ添加剤

④アクトプラス (今回)

【商品紹介】
【エコカー・ハイブリッドカー専用! 】
《特殊モリブデン+PAO&エステル ダブル配合》
エコカーを長く大切に、気持ちよく走り続けるために開発したエンジンオイルです。
高速長距離走行から近距離のチョイ乗り運転や、街中での運転が多いエコカーまで、どんなエコカーにもおすすめ!
・エンジン内部の摩擦摩耗を減少
・エンジン始動時の内部保護
・エンジンノイズの低減
・エコカーを長く大切に乗りたい方におすすめ
使用上の注意
※2輪車には使用できません
安全警告
※使用上の注意をよく読んでお使いください

特徴
用途:0W-20指定 4サイクルガソリン車専用(4輪)
部分合成油/API SN/0W-20
特殊モリブデン+PAO&エステル配合
内容量:3L、4L。
入手ルート実店舗(オートバックス)

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ リミテッド

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ スーパーガストリートメント(製造終了)

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ NEWパワーOK

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ パワステオイル専用強化剤 (製造終了)

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ スカイプラス 0W-20

MORIDRIVE / ルート産業 / モリドライブ エンジンコートガッツ

不明 LEDライト

不明 スモークフィルム5%