Y30わさびむしの愛車 [日産 グロリア]

CELLSTAR アルファ573Jr

カテゴリ : 電装系 > レーダー探知機
CELLSTAR アルファ573Jr
1997年頃に購入したような気がしますが・・・。

当時のレーダー探知機の主流は「流線型」で「ソーラー発電」のものだったと思いますが、古い車に流線型のレーダーは似合わない!!と思い、ホームセンターをいろいろ回ってがんばって四角いレーダーを探し出して購入。

当時、すでに型遅れになっていたレーダーだと思うので、現代(2011年現在)のレーダー探知機に比べたら、まったく使えません。確かにネズミ取りの手前とか、オービスの手前で反応しますが、反応速度が遅いので反応した頃には計測されてしまっている状態。
また、コンビニの前を通過するたびに反応。(自動ドアに反応していたのかと推測しております)

まあ、しかし、元々オービスなどを察知するために取り付けたのではなく、「レーダーを車に付ける」ことが目的だったので、何も問題はありません。

ALPHA-573Jr のレビュー

CELLSTAR / ALPHA ALPHA-82LXK

平均評価 :  ★★2.50

メーカー不明 フロントクリアウィンカーレンズ

日産(純正) ウォーターアウトレット

PIONEER / carrozzeria carrozzeria TS-WX ...

Aoomiya 低反発 ネックピロー

株式会社スパーク・ドルチェパーツ グロリア 後期 Y34 純正交換 D2R H ...

PIONEER / carrozzeria carrozzeria TS-X35

2011/08/07 13:58:41
レーダーを車に付ける」ことが目的、これ僕も同感です^^

うちのクラウンも1990年に取り付けしましたが、今の今まで一度も役に立った事が無いと思います。
もちろんこれからも役に立つ事は無いでしょうが、見た目重視という事でオッケーですよねー(笑)

しかしうちのもですが、オービスの直前とかで知らせてくれても、知っとるわい!!!っとツッコミたくなりますー。

しかしガレージが羨ましいですヨ!!!
2011/08/07 16:58:32
ありがとうございます。

オービスポイントにさしかかって、「うん、今日もレーダーは反応してる!」と確認するのが楽しくなってます。

ガレージに関しては、本当に同居の親に感謝です。コンクリートに囲まれてるので、前面のシャッターを下ろしてしまえば、日光にも当たりません。なので、紫外線対策としては最高です。 このガレージがあるので、僕は親から離れたところには住めません。。

とにかくY30が大好きで、ずっと同じY30に乗り続けています。あっちこっち不具合もありますが、頑張って乗り続けるつもりです。駐車中の自分の車に近づいていく瞬間が...

日産 グロリア 日産 グロリア
Y30グロリアハードトップ(前期型)です。 初代オーナーの叔父が昭和59年2月に登録。平 ...